简体正體
ad image
 克鼎,铭文记叙厉王二十三年九月,兼管军事的膳夫克巡视成周驻军并进行整饬(图片:Augusthaiho/维基,CC BY-SA 4.0)
克鼎,铭文记叙厉王二十三年九月,兼管军事的膳夫克巡视成周驻军并进行整饬(图片:Augusthaiho/维基,CC BY-SA 4.0)
成语故事系列

在某种统治下 人们路上相遇只敢交换一下眼神 是哪个成语?

【希望之声2020年9月18日】(作者:文逸飛)道路以目」这个成语出自于《国语‧周语上》,「周厉王杀人止谤」的故事。是说在路上遇到人不敢交谈,只是以目示意。形容人民对残暴统治的憎恨和恐惧。

周厉王统治周朝时,他把平民赖以谋生的许多行业,都改归王室所有,一时间民生困苦、民冤沸腾。

厉王不听劝谏,采用特务手段对付人民,他派人去卫国(河南淇县)请了很多巫师,在首都镐京(陕西西安以西)川流不息地巡回大街小巷,偷听人们的谈话,凡经他们指认为叛贼或毁谤的人,即行下狱处决。

不久,镐京再也听不到批评厉王的声音。整个京城中 「国人莫敢言,道路以目」。人们索性连话都不再说,亲戚朋友在路上见了面也只敢用眼睛示意(道路以目)来表示对厉王的不满。厉王大喜说:「我终于使诽谤停止了。」

他的大臣召公劝戒说:「这样堵住人民的嘴,就像堵住了一条河。河一旦决口,要造成灭顶之灾;人民的嘴被堵住了,带来的危害远甚于河水。治水要采用疏导的办法,治民要让天下人畅所欲言,然后采纳其中好的建议。这样,天子处理国政就少差错了。」

厉王不听劝告,仍然一意孤行,实行暴政。举国上下都是敢怒不敢言。

三年后,平民们最终不堪忍受,自发地组合起来攻进了皇宫,把暴君放逐到一个叫彘(今属山西)的地方。「杀戮无辜曰厉」。周厉王的谥号「厉」字,即是概括了这段杀人止谤的历史。

道路以目」指的是统治者胡作非为,采用高压政策而导致百姓的不满与怨恨。人们在道路中行走时相遇,却因有所顾忌而只敢以目示意,不敢发言。

例如:

独裁政权统治下,人们道路以目,全都敢怒而不敢言

政府官员都贪腐,老百姓也道路以目,学者不敢批评时政,这个国家没有人权与自由。

这就是「道路以目」这个成语的典故以及用法。

 

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台