简体正體
经历了被俘、逃脱、被通缉等曲折经历的民族英雄(图片:希望之声合成)
经历了被俘、逃脱、被通缉等曲折经历的民族英雄(图片:希望之声合成)
成语故事系列

经历了被俘、逃脱、被通缉…… 这位民族英雄说出了这个成语!

【成语故事系列】

【希望之声2020年7月26日】(作者:文逸飛)痛定思痛」此句成语出自宋朝文天祥所作的《指南录》后序。意思是说,悲痛的心情平静以后,追思当时所遭的痛苦,含有深思教训,警惕未来之意。

公元1275年,北方蒙古族的元军,无理地拘留了到元营出使的文天祥。后来,文天祥被俘虏北行的路途中,乘机逃脱

文天祥来到真州,与守将苗再成,共商退敌大计。不料,驻扬州的淮东边帅李庭芝,误以为文天祥已经投降元军了,下令苗再成除掉他。苗再成不忍心下手,把文天祥送出城。

为了消除李庭芝的误会,文天祥亲自前往扬州去解释。但李庭芝已下令通缉文天祥文天祥预料没法说清楚了,只好离开扬州。

不久,他听说宋恭帝的弟弟端宗,在福州即位,于是乘海船奔赴福州。

 文天祥(图片:叶衍兰/1898年之前绘制)
文天祥(图片:叶衍兰1898年之前绘制)

在这段奔波的途中,文天祥写下了许多感人肺腑的诗篇,抒发自己的爱国之情。他把这些诗汇成一集,并用「臣心一片磁针石,不指南方誓不休」的句意,将诗集命名为《指南录》,表明他对宋王朝的一片忠心。

在《指南录》的后序中,文天祥写了这段话:「境界危恶,层见错出,非人世所堪。痛定思痛,痛何如哉!」。意思是说环境如此的险恶,不断地出现状况,这遭遇不是一般人所能承受的。事过之后,回忆当时在险境中极度悲痛的心情,那种痛苦真是不知如何形容。

后来,「痛定思痛」一词,就用来表示犯了错误后反思,以激励自己,昭示后人。

更多文章请点击【成语故事系列】。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台