简体正體
ad image
“武汉肺炎”被确认人传人,游客走出北京火车站时带着口罩 (图片 美联社)
游客走出北京火车站时带着口罩。 (图片:AP)

美疾病管制与预防专家分享“安全出行”指南 应对武汉肺炎肆虐

【希望之声2020年1月26日】(編輯:王安吉)武汉新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情爆发,并在大陆迅速扩散并波及全球。随着大陆不断的封城和交通管制,外围民众如不得不外出旅行,定会对搭乘大众交通运输工具充满恐惧。请务必做好防疫措施,以防受到传染。一起看专家教导的“安全旅行”策略,戴口罩、手套及携带湿纸巾使用可降低感染风险。

看中国编译《每日邮报》报导,美国疾病管制与预防中心(CDC)的前首席医疗官罗伯特・阿姆勒(Robert Amler)分享了旅程中预防新型冠状病毒和其他病毒感染的要点,力保安全出行

1、保持社交距离

冠状病毒可透过微小的唾液飞沫传播,最好的预防传染病的方法便是待在家中,若须外出,与其他人至少保持三英尺(约90公分)的社交距离,且罗伯特建议若有人咳嗽或咳痰,请保持至少六英尺(约180公分)的距离。

洗手。(pexels)
经常洗手。(图片:pexels)

2、经常洗手

专家指出“经常洗手”是避免感染的最佳方法之一,至于多久洗手一次,则是视情况而定,如须照顾幼童或病人,更须要经常洗手。

罗伯特表示洗手会在紧要关头发挥作用,酒精干洗手也可以,物理上的擦洗作用有助于去除细菌,冲洗洗手效果较佳。

3、正确戴口罩

戴口罩虽无法保证完全预防感染,但可降低病毒传播的风险。口罩的功效还取决于选用的种类和是否正确配戴。N95口罩虽可防止95%的微粒吸入,但缺点是戴起来不舒服且呼吸较为困难,正确配戴一般外科口罩也可以起到保护作用。

4、自备枕头、毯子与湿纸巾

目前除中国以外,遇到有新型冠状病毒传染性的乘客机率很低,如仍有所担忧,可以试着减少使用他人用过的物品和适当清洁。罗伯特指出,我们无法了解飞机上的枕头与毯子的使用情况,且有研究显示,飞机上的小餐桌和座椅靠背的置物袋会携带之前乘客的病菌,因此如要搭乘长途飞机时可自备枕头和毛毯,并使用湿纸巾擦拭桌面。

乘长途飞机可自备枕头和毛毯。(图片:flickr/Marco Verch)
乘长途飞机可自备枕头和毛毯。(图片:flickr/Marco Verch

5、搭乘公共运输时戴手套

在世界其他地方,在公车或火车上有新型冠状病毒的风险极小,但不可置否的是公共运输的扶把或栏杆上充满了大量细菌。如搭乘公车、火车及飞机等公共运输时,戴上手套是个不错的选择。

罗伯特指出,遵循此建议并遵守CDC的建议,不仅可以帮助您将旅行中患冠状病毒的风险降到最低,而且还可以带走一个更常见,甚至更致命的疾病:流感。

1月24日CDC发布旅行指南建议:

1、非必要旅客避免前往包括武汉在内的中国湖北省。

2、避免与病人接触。

3、避免接触动物(活的或死亡的),肉、蛋类食物要彻底煮熟后食用。

4、老年人和有潜在健康问题的旅行者可能有更严重的疾病风险,应与医师讨论是否适合前往武汉旅行。

5、如在过去14天内曾经前往中国湖北省,并出现发烧、咳嗽或呼吸困难症状,请注意以下事项:

(1)立即就医。在前往诊所或急诊室前,请提前打电话告诉他们最近的旅行史和症状。

(2)避免与他人接触。

(3)生病时不旅行。

(4)咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或袖子(而不是手)遮住口鼻。

(5)经常用肥皂和水洗手至少20秒钟。如果没有肥皂和水,请使用酒精类洗手液。

责任编辑:李靜柔

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台