简体正體
ad image
图中为医生救治患有武汉肺炎的病患
图中为医生救治患有武汉肺炎的病患(AP图片)。

英专家:正研制两款武汉肺炎疫苗 望两月内进行人体测试

【希望之声2020年1月26日】(本台记者宇宁综合报导)英国伦敦帝国理工大学的科学家们表示,他们正在研制两款抵御武汉肺炎的疫苗, 准备在两周后进行动物测试,并希望此疫苗能够两个月内对人体进行测试。

据每日邮报报导,自从武汉肺炎于去年12月中旬爆发后,只有40例确诊病例时就已经有2名中国人死亡;两周后,确诊人数就增加为1,287人,死亡人数也上升为41人;从1月25日开始,这款病毒开始在全球范围内蔓延, 目前美国已经发现了5名病患, 法国三名, 新加坡三名。然而目前尚没有疫苗可以对抗此疾,但是伦敦皇家理工大学的传染病学教授沙托克(Robin Shattock)表示,他们团队正在研制两款疫苗,将于两周内对动物测试,并希望能够在两个月内对人体进行测试。 

报导表示,传统的疫苗是在人体内注入少剂量的病毒激发人体的免疫系统抵御这种病毒, 但是目前针对武汉肺炎目前尚无这种疫苗, 沙托克团队根据中方提供的武汉肺炎病毒的基因序列开发的两款疫苗,主要是试图对人体的细胞提供基因指令, 命令人体细胞杀死入侵的武汉肺炎病毒,这意味着这款疫苗会比传统的疫苗更‘干净’,而且开发速度也相对而言会更快。 

 但是沙托克也表示,这种研制方式是全新的,因此他们基本上是在从零开始。 

报导表示,目前在美国也有两个团队,澳大利亚有一个团队在研制抵御武汉肺炎的疫苗。 

英国的一些专家也估计,应该能够在未来几周发现抵抗武汉肺炎的疫苗。 

于2016年为应对非洲爆发的埃博拉建立的流行病防范创新联盟(CEPI)曾经在用了7个月的时间找到了针对塞卡(Zika)病毒的疫苗,并将该疫苗用于人体测试,但是医生们担心,如果抵御武汉肺炎的疫苗也用那么长的测试时间研制和测试,此疫情可能会在全球范围内施虐。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台