简体正體
ad image
武汉肺炎扩散,中共当局实施封城隔离。(AP)
武汉肺炎扩散,中共当局实施封城。(AP)

美专机周二从武汉撤侨 武汉美国人每天都担惊害怕

【希望之声2020年1月27日】(本台记者李恪恒综合报导)美国政府将在周二派遣一架包机从疫情蔓延的武汉撤出美国领事馆工作人员和部分美国公民。

北京时间周日(26日),美驻华大使馆发布通知,包机预计在28日从武汉天河国际机场出发,直接飞往旧金山。除了运送武汉领事馆外交人员外,还可搭载人数有限的美国公民,拥有有效美国护照、欲返美的美国公民可以联系美驻华使馆。

驻华使馆表示,如果座位不足,将优先考虑“面临冠状病毒风险更大”的个人。普通美国公民将在事后补交搭机费用。

截至周日,中国已经有逾2700人感染病毒,至少80人因感染死亡。死亡者大多都在武汉。

美国国务院1月23日下令武汉总领馆所有非紧急事务雇员及其家属立即离开武汉,并宣布暂时关闭这个领事馆。一天后,国务院又发出四级警告,呼吁美国民众不要前往湖北省,称美国政府向在湖北省的美国公民提供紧急服务的能力有限。

据信,在武汉市和湖北省其他县市,目前大约有1000名美国公民,其中许多人对当前的事态感到非常担心,并急切寻找突破封锁回家的途径。

据美国之音报导,在距离武汉市大约350公里的宜昌市,美国公民帕特里克·斯托克斯蒂尔先生一家四口正在华裔太太的家乡过春节。斯托克斯蒂尔太太称:“我今年36岁,我一生中第一次经历在中国农历大年大家都不串门,这是从来没有过的经历。”

斯托克斯蒂尔一家原定1月31日从上海坐飞机回美国,但是封城令之后,从湖北当地去上海的航班被取消。过去几天里,他们一直在寻找其他离开宜昌的途径,但都没有成功。

斯托克斯蒂尔太太说,她有过2003年萨斯病事件的经历,但当局为控制这次的武汉肺病疫情采取的交通管制远比上一次严厉。她估计这一次只能靠美国政府派包机接一家人回美国。

据CNN报导,美国公民戴安娜·阿达玛(Diana Adama)是一名教师,她在中国已经住了15年,3个月前她搬到武汉。

1月23日,中共当局对以湖北省会武汉为中心的10多个城市实行封锁,无期限停止所有公交系统。阿达玛说,被封锁后,当地居民感受到“与世隔绝”带来的恐慌以及愤怒。

她说:“我醒来时感到非常绝望、悲伤、愤怒。这主要是由于缺乏信息,不知道发生了什么。”然而,她并没有因此而着急离开。

她说:“现在我不能离开,我也不会离开。因为如果我是病毒携带者,我不会去危害其他人。”阿达玛说她宁可采取谨慎的做法。

美国国务院一名发言人在回应有关查询时没有具体提到撤侨计划,但表示“美国公民、包括美国驻武汉总领事馆工作人员的健康和安全是我们的当务之急,美国驻北京大使馆、驻成都、广州、上海和沈阳领事馆将继续提供各种领事服务。”

除美国外,法国和俄罗斯也启动了撤侨计划。法国政府决定派遣包机协助在武汉的法国侨民返国。法新社援引法国卫生部长布辛周日表示,法国包机撤侨行动将在本周中进行。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台