简体正體
ad image
香港26日1天新增3名确诊病例,港府宣布从27日凌晨起限制湖北省居民及14日内到过湖北省人士入境。(图/美联社)
香港26日1天内新增3名确诊病患,港府宣布从27日凌晨起限制湖北居民入境。(美联社)

香港昨晚再增2名确诊病患 港府宣布今日起禁湖北居民入境

【希望之声2020年1月26日】(本台记者高健雯综合报导)香港昨晚一晚再确诊2宗病例,据卫生署卫生防护中心公布,截至今日凌晨 1 时许,香港确诊感染病例已达 8人。

综合港媒报导,新增两名患者分别是居住深圳的68 岁女性和居住武汉的64岁男子,两人都是香港人。加上昨日稍早公布的47岁男性确诊病例,仅昨天一天香港就增3名确诊患者。

据《立场新闻》报导,68岁女患者21日开始发烧、咳嗽,25日从深圳经罗湖口岸到达香港,在罗湖口岸被中心港口衞生科人员发现,并送至北区医院隔离治疗,目前状况稳定。

报导称,病人潜伏期间曾到过武汉探望家人,但没有接触过野生动物,没有到过湿街市,抵港后也没有接触过其他人。

64岁男患者则为香港第三宗确诊女患者(62岁)的丈夫,24日曾被安排到麦理浩夫人度假村接受检疫,昨晚出现发烧症状,并于当日转送到屯门医院接受隔离治疗,现时情况稳定。

据患者表示,他与妻子为探望女儿及女婿,19日搭高铁从武汉至深圳北(G1013列车),再由深圳北到达广深港高铁西九龙站(G6543列车),之后住在屯门倚岭南庭。据悉,病人的女儿及女婿没有出现相关病征,正在麦理浩夫人度假村接受隔离监测。

另外,因早前屯门医院没有将该患者放至负气压病房隔离,卫生署卫生防护中心目前已将该院11位病人、和其两名同行者及一名男保安员列为密切接触者进行观察。

当中,5名病人为屯门医院住院病人,继续于院内接受治疗;6名无须住院患者中,1人出现疑似病征,已安排在屯门医院入院治疗;1人应个人要求转到天水围医院接受治疗;1名同行者与男保安员已送往麦理浩夫人度假村接受检疫。此外,中心还在继续追踪余下的密切接触者。

港府宣布限制湖北省居民及14日内滞留湖北人员入境

据报导,香港8宗个案中6宗经高铁来港,其余则经罗湖口岸进入。为控制新型冠状病毒疫情,港府昨晚(26日)宣布,从27日零时起,所有中国湖北省居民和过去14天内到过湖北省的非香港居民,将不再获准入境香港,直到另行通知为止。为了便利执行上述措施,各口岸的自助通道从27日零时起,只提供香港居民使用,所有非香港居民均必须经一般柜台办理入境手续。

此外,康文署还表示,为配合政府「对公共衞生有重要性的新型传染病预备及应变计划」下提升应变级别至“紧急”,从今日起关闭全港所有体育馆的儿童游戏室、香港中央图书馆的玩具图书馆和儿童多媒体资料室、香港文化博物馆内的儿童探知馆和香港科学馆的儿童天地,直至另行通知。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台