简体正體
ad image
口罩
香港美容用品连锁店一早便出现排队的人潮购买口罩。(自由时报)

香港口罩供不应求 港台民众假日购买大排长龙

【希望之声2020年1月27日】(本台记者斐珍综合报导)

口罩
今天(27日)位于台湾中部田中镇的一家口罩工厂新春第一天开卖,台湾民众便大排长龙!(图片:自由时报)

随着武汉肺炎的疫情持续扩散全球,口罩的需求量激增,买口罩几乎成为许多华人城市过中国新年期间重要的活动之一。今天(27日)香港许多美妆用品连锁店都出现大排长龙购买口罩的人潮,不过因为业者存货有限,很多人扑空,怨声连连。台湾的口罩观光工厂,今天(大年初三)开春第一天营业,一早也出现100多公尺的排队长龙,业者每天准备4万片出售,每人限购5盒,基本可满足台湾民众的购买需求!

香港市面大部份药房及店舖在新年假期休息,口罩荒更趋严重。当地美容用品连锁店彩丰行老板在脸书透露,今日(27日)开市各分店已补充口罩及「乾洗手」等消毒产品,并上传照片显示货仓内大批口罩及产品存货,强调不会加价,一盒50个的台湾制外科口罩售价仅45.9元港币(约184元台币)。

不过,据报导,今天一早彩丰行多间分店早上10时半才营业,但不到9时已有超过30人在门外排队,准备购买口罩及消毒液等,有些民众在7时半便到达,深怕到晚了买不到。 有香港市民坦言,现在也只能自救,并提到,有部分药房已哄抬口罩售价,零卖5元港币(约20元台币)一个,一盒50个售价已高达250元港币(1000元台币)。

有市民抱怨,他自己一家四口,口罩的使用量,若每4小时需要更换一个,每月家庭负担将多出2000元港币的开销,直呼吃不消。

今早也有网友回报,香港多间美妆分店传出门外已排了逾百人,油塘分店开门前多达200多人,有人投诉等候近2小时,但接近营业时间时才被告知店内今天并没有进货,让现场民众感到相当不满。

台湾虽然疫情相对没有港澳来的紧张严重,但新春期间每天看到新闻媒体不断的放送报导世界各国的疫情,尤其邻近的中国、港、澳的疫情日趋严重,造成台湾民众不得不居安思危,许多人也都想预买口罩,以备将来不时之需。

位于台湾中部的一家口罩观光工厂,今天开春第一天营业,门口便大排长龙。口罩业者表示,已准备12万片口罩,从今天起分3天开卖,每天4万片,每人限量5盒,生产线也会紧急加班,因应各地民众的需求。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台