简体正體
ad image
武汉肺炎
逃离武汉(美联社图片)

武汉5百多万人已离城 恐致农村疫情大爆发?

【希望之声2020年1月27日】(本台记者杨正综合报导)武汉市长26日称,疫情爆发后,已有500多万人离开武汉。据悉其中相当比例是湖北各地在武汉的农民工返乡。而多家陆媒调查发现,大部分返乡农民工感染者都没有得到治疗, 农村疫情处于一种放任自流状态,有大爆发危险。

武汉市长周先旺在26日晚召开的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”例行记者会上表示,受疫情影响,截至目前已有500多万人离开武汉,但还有900万人留在城里。

由于武汉是湖北省会,吸引了大量湖北各地农民工进城打工,武汉肺炎疫情爆发时,正直年底农民工返乡过年。而农村医疗条件远远落后于城市,受感染的农民工无法得到及时救治。

据《三联生活周刊》日前报道,黄冈黄州区因医院没有试剂盒子,不具备确诊条件,导致一家四口疑似病例难确诊。

《南方周末》报道称,“黄冈市19日晚间获得了第一批试剂盒,检测过程需要两天时间,试剂盒数量有限,第一批主要分给了主城区内定点医院。”

《南方周末》记者走访得知,“目前,黄冈下辖的黄州、团风、蕲春、黄梅等多个县医疗机构的隔离床位均出现紧张,发热门诊量也明显增加,症状轻微的患者会被建议居家隔离治疗。”

《人物》记者的采访也佐证了相关事实。 “黄冈市区三家定点医院都没有床位。”“家属只能把疑似病人带回家隔离。”

有网民对此表示,这是当年大饥荒的重演,因为当年农村饿死多少很难统计,到了21世纪了,通讯咨讯那么发达农村人还在被忽视。最后农村死几百万几千万照样无法统计。

也有网友说,按照他们的等级制度,农民是最下等,最不入流的等级,死个几百万根本就不是事。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台