简体正體
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(28)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(28)

【希望之声2020年1月27日】(【长篇连播】主持人:岢岚)我等啊等,终于那个给我微笑的姑娘送来许多清水,我把新脸盆和从我家拿来的其它容器都盛满了水。我先把床彻底地清洗了一遍,然后,我站在叠起的被褥上,将布满灰尘的窗户玻璃擦干净,以便透进更多的阳光。那水泥便桶也洗刷干净了,还有多余的水留给自己擦拭一下身子,而且把衬衣也洗干净了。一切收拾停当。发开水了,我坐在干净的床上,满怀喜悦地喝着,直率地说,我从没有尝到过这么好喝的白开水。

午餐是米饭和一些清水煮的大白菜。我把一小部分米饭当作浆糊,把几张卫生纸贴在沿床的墙面上,这样当我睡觉时,我,还有床上的衣服、被褥就不会碰到那脏兮兮的墙了。一会看守过来了,告诉我可以在室内走步运动,我说,“请问我可以归还扫帚吗?”

她打开小窗接过了扫帚,看到了我粘在墙上的卫生纸。

“这是违反牢室的规定,把它撕掉,”她说。我保持沉默,想知道她的进一步行动,但她只收去了扫帚,关上了小窗。过了一会儿,我听到她在楼上逐个牢房喊道:“运动!运动!”

……

责任编辑:香梅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台