简体正體
ad image
President Donald Trump listens as Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu talks with reporters before a meeting in the Oval Office of the White House, Monday, Jan. 27, 2020, in Washington. (AP Photo/ Evan Vucci)
圖爲川普總統1月27日在白宮會見以色列總理內塔尼亞胡之前聽他對媒體講話。(Evan Vucci/AP)

博爾頓稱川普將烏克蘭軍援與調查拜登相關聯 川普:子虛烏有

【希望之聲2020年1月27日】(本台記者張莉莉綜合報導)1月26日(週日),《紐約時報》稱前白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在即將出版的新書中表示,川普總統曾告訴他要將美國對烏克蘭的軍事援助與該國調查拜登等民主黨人相關聯。對此川普總統1月27日(週一)發推否認,說該指控“子虛烏有”。

據《華爾街日報》報導,《紐時》表示,博爾頓在他的新書中說,川普總統曾在去年8月告訴他,他想要凍結對烏克蘭的援助,直到該國協助美國針對民主黨人的調查,其中包括前副總統拜登和他的兒子。而川普總統一直以來都表示他從未以扣押軍援對烏克蘭施壓,作爲迫使烏克蘭調查拜登的籌碼。但博爾頓的指控與川普總統的表態相矛盾。這也是民主黨人自去年9月發起針對川普總統彈劾調查的主要原因。

對此,川普總統發推文說:“我從未告訴約翰.博爾頓會將對烏克蘭的援助與針對民主黨人,包括拜登的調查相關聯。事實上,當他公開離職時,也從未表達過這類抱怨。如果約翰.博爾頓說了這些話,那就是爲了賣書而已。”

川普總統還補充說,他與烏克蘭總統澤倫斯基(Zelensky)在7月25日的通話記錄就是唯一需要的證據,“而且澤倫斯基和烏克蘭外長都公開表示過,我從未對他們施壓。”

川普總統還提到他曾經在聯合國與澤倫斯基會面,而民主黨人則指控說川普總統並未與他會面。他說:“我在沒有任何附加條件或調查要求的基礎上,發放了對烏克蘭的軍事援助,而且是提前發放的。我還允許烏克蘭購買我們的標槍反坦克導彈。這是歷屆美國政府都沒能做到的事。 ”

根據《紐時》的報導,博爾頓還在書中指控川普總統的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani),說他針對烏克蘭的調查是在幫助自己的私人客戶川普總統打擊他的政敵。博爾頓還表示他在7月25日川普總統與澤倫斯基通電話之後,曾經對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表達了他對朱利安尼調查烏克蘭一事的擔憂。但蓬佩奧通過他的發言人駁斥了博爾頓的看法。

目前,美國參議院正在進行鍼對川普總統的彈劾審訊,其中民主黨人和共和黨人的分歧之一就是:是否應傳喚證人。民主黨人希望傳喚博爾頓前去參議院作證,博爾頓也在書中表示願意作證。但是,根據參議院通過的審判規則,參議員將在彈劾審訊中期纔會就是否需要傳喚證人這一事宜進行辯論和投票。

由於《紐時》報導中提到的相關細節,參議院民主黨人和衆議院彈劾代表們再一次敦促參議院要求博爾頓去作證。對此川普總統發推文說:“民主黨人操控了衆議院,但當時也沒要求約翰.博爾頓前去作證。本應是他們(衆議院)決定是否要博爾頓作證,而不是參議院。”

對於是否應傳喚博爾頓去作證,川普總統還表示,他不介意博爾頓等人去作證,但是,介於國家安全考量,博爾頓不能去作證。總統認爲作爲前白宮國安顧問,博爾頓不應該將美國總統針對各國的看法及外交策略公之於衆,這會傷害美國國家安全。

對於博爾頓的新書,《聯邦黨人》媒體聯合創始人達維斯(Sean Davis)發推文表示:“約翰.博爾頓正在用詹姆斯.科米(James Comey,前FBI局長)用過的同樣手段來報復總統。他們甚至用的是同一個代言人、同一個渠道將消息泄露給記者們。一切都是因爲,他(博爾頓)泄密並嘗試發動新的戰爭,因此川普解僱了他,而他感到憤怒。這件事很無聊,也在意料之中。”

博爾頓的律師庫珀(Charles Cooper)譴責《紐時》在博爾頓的新書還在被審覈的過程中,就將內容泄露給公衆。他表示該書草稿於去年12月被送至國家安全委員會審覈,定於今年3月出版,但有人故意將內容細節透露給了媒體。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺