简体正體
武汉肺炎,美联社图片。
新冠状病毒疫情失控,中共对武汉封城引发全国恐惧。(美联社图片)

在中国遭“人人喊打” 武汉人受到日本等国善待

【希望之声2020年1月27日】(本台记者贺景田综合报导)新型冠状病毒疫情失控,中共宣布封城,强行出城者以刑事罪论处,最高可判七年监禁,一夜之间,武汉人湖北人的命运和身份发生了彻底改变。

湖北人被“人人喊打”

中国资深媒体人读书平台“书单”1月27日的文章写道,在当今的中国,“新型冠状病毒肺炎”在短短几天之内,仿佛成了“武汉人”或者“湖北人”的标签。

许多人把武汉人当作了行走的病毒携带体,认为他们应该全部待在被封锁的湖北,一个都不能出来。只要不在湖北,那就是“非要跑出来祸害别人。”在微信群里看到一段手机录制的短视频显示,某地的疾控人员在路口拦住了一个路人,录视频的人有些激动地“直播”道:“看见了吗,又逮住一个!”

文章评论说,“跑出来”、“抓起来”、“逮住”……这说的并不是老鼠、罪犯,而是2020年初的“湖北人”、“武汉人”。难怪会有这样的感慨:中国人都爱国,就是不爱中国人!

文章写道,有一个同事,是湖北黄冈人。由于外公外婆是上海人,所以一家几口赶巧今年在上海过年,就没有回湖北。疫情刚爆发的时候,他们一家人戴着口罩去商场买衣服,可是周围人一听到他们说黄冈话(和武汉话很相近),就立马躲得远远的,用异样的眼光警惕地打量。那时候,他有一种很强烈的被侮辱感。

后来,上海各大公共场所全部封锁,几乎没法出门。这时,居委会开始频繁敲门了:“停在楼下的那辆鄂J是你们的车吗?”“你们是从湖北过来的吗?”解释很久,量过体温后,居委会工作人员才离开。可第二天,又有新的一波人上来敲门,并且语气越来越恶劣。他爸爸没有办法,只好拿块布把“鄂J”的牌照遮了起来。

他说,“我爸上来以后无奈地笑了一下,跟我说,我们湖北人现在像过街老鼠一样,人人喊打啊。”

感觉武汉人像1939年的犹太人

据新京报消息,一名武汉市民小于(化名)和家人来到海南,准备一边旅游一边过年。1月23日,武汉封城消息传出之后,他们一家在亲戚家借住时,他们的“鄂A”牌号私家车被发现,小区居民举报了他们。小于一家找酒店入住时,酒店看到他们的武汉身份证后,被毫不犹豫地拒绝了。大年初一,一家人在车里度过了一夜。

据湖北官方消息,封城前后,大约有500多万人离开武汉。这些滞留在外的武汉人,很多都因“特殊身份”被酒店拒绝入住。

知名财经评论人士时寒冰1月27日写道,看到视频中鄂A车牌的轿车,在风雨中,被劝阻,不能进村,不得已掉头……武汉肺炎疫情扩散,引发人们的恐慌,引发人们对湖北人的恐惧、歧视乃至敌视。这是一种比疫情本身更令人寒彻心扉的悲凉。

有位网友表示,感觉对武汉人很像1939年的犹太人,到处被盘问,查户口。

推特账号“全智胜”转发的河北省正定县的悬赏武汉人的告示显示,凡举报从武汉回乡没登记的人员,查证核实后县政府直接奖励1000元。

举报武汉人
河北省正定县悬赏公告

不仅武汉封,整个湖北省差不多陷入封省状态,周边省份,江西、河南、湖南都竖起路障,封锁了湖北的出路。

“全智胜”写道,全民皆兵,各省、市、县、镇、乡、村都在排查武汉人,发现后哪里来哪里去,……;封村封路,一批在打黑除恶中暂时隐藏起来的痞子流氓一个个又趁着这股风摇身一变,变成了护民护村的“英雄豪杰”。

视频显示,5个武汉人在云南省毛板桥服务区被当成犯人一样给抓了起来。

还有很多地方的村子把道路挖断,派人设点蹲守,甚至还拿着各种“武器”,明示“外来人员,禁止入内”。

封路
封路标志

法广报道说,中共官媒在喊“武汉加油”,实际情形是武汉的车开出去要加油并不容易。网络上公布的一个照片,是湖北石油赤壁市南港加油站24日发布的告示:“紧急通知,根据市政府通知,各加油站务必落实如下防控措施,第一条:武汉牌照一律不许加油……”。

“书单”写道,武汉人在武汉,武汉加油;武汉人在跟前,快给我滚。

武汉人受到日本等国的善待

在这次疫情中,与中共政府引发的互相仇视和与邻为壑的做法形成对比的,是日本等外国政府对来自武汉人的善意与尊重。

日本首相安倍晋三在1月27日上午召开的众议院预算会议上确定,日本内阁将在28日的会议上将新型肺炎纳入“指定传染病”,这意味着日本政府对日本境入院治疗的人员,不分国籍,所有治疗费将由政府承担。此外,日本为表尊重,不公布患者国籍。

日本
日本为尊重患者不公开国籍

日本国内,日本外务省已经发出“2级感染症危险情报”,要求日本国民除紧急情况外,不要前往武汉市和湖北省,同时要求所有在中国的日本人,到驻中国各地的使领馆登记个人资料,以备感染后能够在第一时间得到帮助。

值得注意的是,到目前为止,日本政府并没有限制武汉游客进入日本,而是在中国游客较为集中的酒店,餐厅,百货公司门口,摆上免费的消毒液,供游客洗手消毒。

日本民间企业,捐助了100万只防疫口罩给中国,目前这批口罩已通过川航的“东京-成都”航班达到成都,再通过汽运驰援武汉。

泰国对湖北游客可以配合续签。

泰国移民局延长签证
泰国移民局为中国旅客延长签证

1月26日,泰国国家移民局发布最新文件表示,决定免除因中国境内机场关闭无法返回而延期滞留泰国的罚款,为中国游客提供便利。

由于新型冠状病毒肺炎疫情失控,中共政府在于1月23日起关闭武汉、黄冈、鄂州机场,致使大量中国游客无法返回,滞留泰国机场。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台