简体正體
ad image
年轻人分心驾驶,发生事故的风险会增加4至8倍 (图片: Pixabay)
比超速和酒后开车更危险?如何降低分心驾驶? (图片: Pixabay)

比超速和酒驾更危险?如何有效减少分心驾驶?

【希望之声2020年1月27日】(本台记者张鑫综合编译)加拿大分心驾驶显著地增加了事故的发生率,其比超速和酒后驾车更危险。在2019年,通过权威保险机构 Desjardins General Insurance Group 对 3050名加拿大进行调查发现,84%的被调查者声称,他们“经常或总是”会见到有司机在开车时使用手机。

分心驾驶及风险

分心驾驶主要是指司机在开车时,手里拿着手机接打电话、收发短信、或操作其他娱乐通信设备等;Insurance Hotline 机构对安省的分心驾驶罚单进行了调查,发现有40%是司机在开车时接打电话,14%是刷信息或查看短信。

在停牌或等红绿灯时,请集中注意力 (图片: Pixabay)
安大略省的分心驾驶罚单中,有40%是司机在开车时接打电话 (图片: Pixabay)

此外,分心驾驶的行为还包括吃东西、喝饮料、化妆和美容、照顾车内的孩子或宠物、疲劳驾驶等等。

分心驾驶会酿起多起交通事故。在 Insurance Hotline 的调查中显示,在无分心驾驶记录的司机群体中,仅有13%曾在之前的碰撞事故中是主要肇事者;而在曾经因分心驾驶被处罚的司机群体中,31%是事故的主要肇事者。

分心驾驶的频发

2018年,加拿大安大略省警察局 (Ontario Provincial Police, OPP),共开出13,500 张分心驾驶罚单;同年,阿尔伯塔省开出23,546 张此类罚单

2017年,萨斯喀彻温省发生了6,399起与分心驾驶有关的交通事故,其中26人死亡。

交通新法规

为了有效降低分心驾驶加拿大多个省份不断采用提高罚金和扣分的方式来减少此危险驾车行为。

安省从2019年1月颁布了新版的分心驾驶管理条例。在安省,车主首次被发现分心驾驶,最高可罚款$1000加元,扣三分,车辆停开三天;如庭外和解,罚款可降为615元。屡犯者,最高罚款达$3000加元,吊销驾照 30天。

萨省也将从2020年2月1日起,开始实施安全法规的新条例。 当首次车主被发现分心驾驶时,罚款金额将从$280元提升到$580元,扣四分;如在同一年内,第2次被发现分心驾驶,最高罚款$1400元,车辆停开一周。

加严处罚的成效

从2016年1月起,阿尔伯塔省分心驾驶罚款金额从$172元提高到$287元,扣三分。 该省的卡尔加里市经过三年的数据统计发现,其在2018年,所开出的的分心驾驶罚单,比2015年下降了39%。 但卡尔加里市警察局官员表示,这种大幅度的降低可能是由多种因素共同引起的。例如,公众的安全交通意识增加,罚款金额提高,以及分心驾驶肇事者所面临的社会舆论压力等等。 

除以上三省之外,加拿大的其它地区对分心驾驶罚款分别为:育空地区$500元,B.C省$543元,爱德华王子岛$ 575元。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台