简体正體
ad image
上海大型超市家乐福连快餐面都抢光,只剩武汉的热干面。(大纪元)
上海大型超市家乐福连快餐面都抢光,只剩武汉的热干面。(大纪元)

武汉肺炎蔓延 大陆多地现抢购潮(视频)

【希望之声2020年1月28日】(本台记者杨正综合报导)武汉肺炎持续扩散,27日,上海市民在市中心排起了长龙,购买口罩,各大超市也出现抢购潮。市民担心上海会成为第二个武汉。与此同时,福建、汕头等地也出现抢购潮。

上海当局26日宣布该市出现首宗新冠病毒死亡病例,同日宣布省际客运班车及包车停运。

上海市医疗救治专家组组长张文宏27日表示,武汉外的事情极其复杂,“如果防控不善,可能会出现第二个武汉。”

同日,上海市政府规定市区域内各类企业不早于2月9日24时前复工,各级各类学校2月17日前不得开学。

当日,上海市民在市中心排长队购买口罩的视频、图片在社交媒体上不断刷屏。上海一位白领吴女士向海外媒体大纪元透露,这是上海南京东路第一医药商店,因这里货源比较充足,所以很多人排队,她居住的小区附近,口罩早已被抢购一空了。

网上传出,为购买口罩甚至还有人大打出手。

除了口罩外,超市也出现了抢购潮,很多货架已被抢购一空。

吴女士27日先去了美国在上海的购物中心Costco,结果超市全是人推着购物车排队,移动都很困难。她喜欢的绿色蔬菜全被抢光了。

上海的美国超市出现抢购潮Cotsco,绿色蔬菜都被抢空。(大纪元)
上海的美国超市出现抢购潮Cotsco,绿色蔬菜都被抢空。(大纪元)

随后她又转去了上海家乐福,望着空荡荡的菜架、食品架,她有点傻眼了,她告诉记者说:“我跑了两家超市,都没有买到绿色蔬菜。蔬菜被抢完了,还有人狂买方便面。”

家乐福的绿色蔬菜架被全部抢空了。(大纪元)
家乐福的绿色蔬菜架被全部抢空了。(大纪元)

她表示:“好多人恐慌武汉500万人中很多人逃到上海,上海同时好多地方口罩都被抢空了,大家都觉得疫情更严重了。”

26日,武汉市长周先旺称,因中国新年和疫情的影响,有500多万人离开武汉。根据航班管家统计的12月30日-1月22日武汉航班运力数据,在武汉封城之前的20多天,最多可以有5万多人从武汉飞到上海。

网上流传视频显示,如今上海人民广场、西藏路已空空如也。

除上海外,汕头因当局26日早上宣布封城,引发民众恐慌,虽然下午撤回封城令,但民众不敢相信政府,纷纷到超市抢购大米。网上流传的视频可见,一群带着口罩的妇女们在超市抢购大米,散装米的米箱已被挖见底。

同时,福建、海南等地也出现大米抢购潮。网上一段视频显示,一家超市放下卷闸门,民众从门缝里伸进手去,拿着钱买米,场面着实令人心酸。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台