简体正體
ad image
新型肺炎封城令下,武汉已成一座空城(图:推特)
新型肺炎封城令下,武汉已成一座空城(图:推特)

中共维稳武汉肺炎 或令第1季GDP萎缩近4%

【希望之声2020年1月28日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎发展失控,重创中国经济。 报告指出,中共当局控制疫情的维稳措施,恐怕令2020年第一季度GDP放缓近4个百分点。

《自由财经》报导,研究组织Plenum27日发布报告指出,中共当局延长中国新年假期至2月2日,全国不从事生产,可能使第一季总生产量减少2个百分点;湖北省14个城市“封城”,取消所有出入交通,或令中国国内生产总值(GDP)再萎缩1.2个百分点,相关全国各地的观光、运输、零售与餐饮业也受到冲击,又多加0.4%的损失。

根据Plenum数据,大年初二(26日)的航空与铁路运输量较去年同期锐减40%,若此情形延长一周,两大运输产业的年收益将损失6.4%,或640亿人民币;26日中国票房总收入181万人民币,仅是去年同日的14.5亿人民币票房收入的零头。

武汉肺炎更直接严重伤害服务业,而服务业在中国国民生产毛额比重约占52%。

中国经济学家黄益平表示,在当前局势下,中国经济将呈现服务需求缩减,生产、投资与出口都受阻,导致失业、金融与财政恶化,若疫情继续蔓延,今年第一季的下行压力遽增,「势必直接影响寻常百姓的生活以及投资人信心」。

根据美国国家卫生研究院(NIH)研究,2002年11月到2003年7月间的严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情在37国造成8098人罹病、774人死亡,全球经济损失达400亿美元,中国及香港的经济所受打击尤其沉重。

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台