简体正體
ad image
中共央视记者采访武汉市长周先旺(右)(视频截图)
27日,武汉市长周先旺在央视直播中,针对外界批评武汉官方隐瞒疫情信息,周先旺透露背后的原因,不是隐匿疫情,而是中央不授权。(视频截图)

唐靖远:中共应对武汉肺炎曝两大问题 民众陷巨大危险

【希望之声2020年1月28日】(本台记者王倩采访报导)武汉肺炎疫情已扩散至全球。世界卫生组织28日承认,此前低估了武汉肺炎的致命性和对全球的威胁程度,紧急更正为“高度”风险。

截至北京时间28日早上,武汉肺炎疫情已扩散至20多个国家和地区,其中有16个国家和地区出现超过70个确诊病例,包括美国、加拿大、法国、台湾、香港、澳门、澳大利亚等。然而中共官方宣称全中国确诊病例还只有4000多例、死亡106例。

具有医学背景的时政评论人士唐靖远表示:官方公布的这个数字是完全没有任何意义的,这个数字完全是虚假的,因为从这个数字来看的话,根本和他现在所采取的这个措施是完全不匹配的。

【录音】:按照这个死亡率、还有这个感染率对全中国、就是对武汉市这一个市他的这个医疗力量,都足以是可以应付的,那武汉的这个医护人员至少有10万以上,就是工作人员、从事医护的这个行员,你这个庞大的医疗力量,你应付不了吗?这是什么意思呢?就是说,首先这一次这个疫情的实际严重程度,是远远超过这个官方所公布出来的情况。

唐靖远认为,中共在应对这一次武汉肺炎疫情方面,曝露出来的两大问题:第一个是他们隐瞒真实的情况,才导致了疫情的恶化,现在有很多证据可以证明,由于官方没有及时的公开武汉肺炎疫情的真相,才导致公众失去了这种早期进行防御、防范的宝贵黄金时机。

【录音】:现在曝光出来的很多证据啊,甚至是连武汉市长自己在接受央视记者那个采访时,他自己就承认了嘛,就是他们这个前期的信息为什么不透明,是因为上级没有给他授权,至于说他所述的这个上级究竟是哪一个、哪一级他没有明说,但是至少就是说官方是有意的压下了,本来早就应该向公众去公开的这个非常关键的、致命的信息可以这么说,这种事由于官方的这种,给他的说法叫作不给授权,就是说曝露出来的这个最新疫情这个大爆发、恶化的最主要大问题就是官方的隐瞒。

唐靖远说:第二大问题就是官方在处理武汉封城,到湖北省全省的封省的一系列的作为,体现出来在人员供应和物资调配等等方面,完全是陷入一片混乱的状态,而这种混乱又加剧了对疫情的扩散,

【录音】:你可以看出来官方在应对整个这个事件上,完全处在一种极其不专业的、拍脑袋式的,就是处在一种混乱的、上下的指挥体系完全是混乱的、脱节的,然后各个部门、各个领域之间的协调也是完全陷入这种甚至近乎于崩溃的这样一种状态,他现在是这么一个现状,所以在这一种情况下你要指望在短期之内就能够控制住这个疫情我觉得是天方夜谭,是不可能的事情。

湖北省政府26号晚间召开武汉肺炎疫情新闻发布会,武汉市长周先旺透露,受到疫情影响,已有500多万人离开武汉,现在还有900万人留在城里,现在全市征用1万张病床还不够,而医用防护衣每天需要10万件,凸显疫情的严重程度已远远超过官方所公布的数字。唐靖远分析:官方现在根本就没有任何的办法去进行追踪和去监控那些离开武汉的五百万人,所以很有可能造成下一步会在全国引发疫情爆发的一个高峰,目前形成了一个巨大的隐患,眼看短期之内官方很难达到有效的控制,虽然官方现在还在掩盖武汉疫情的真相,但是外界已经看到各种风险甚至要超过当年的SARS,所以全国民众都需要提高警戒的意识。

【录音】:一定要非常严肃的看待这件事情,这次疫情爆发它的规模、它的危害性、跟扩散的速度,甚至包括它的致死率,虽然官方现在还在掩盖、隐瞒这个数字,但是我们已经从各种渠道可以看到这个致死率一点都不比当年那个SARS要差,它的整个的就是破坏程度是远远要超过当年那个SARS的。但是我们看到实际的情况就是在疫区,包括在中国大陆其他地区的,绝大多数的民众对此还依然是处在一种比较麻木的,就是说没有给予足够的重视的这样一种状态之下,那么你在这种这个疫情非常凶猛,而这个民众他的防范意识又远远没有跟上,这样的一个背景之下的话,你就会存在一个巨大的危险。

目前,各国已经开始撤侨,也表明疫情的严重性。美国宣布派包机29日从武汉接走领馆官员和侨民后,西班牙、英国、德国、法国、日本、俄罗斯与韩国这两天接二连三的宣布,将协助本国公民撤离中国疫情严重地区。

希望之声国际广播电台记者王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台