简体正體
ad image
A government worker sprays disinfectant on a residential building in Wuhan in central China's Hubei Province, Tuesday, Jan. 28, 2020. Hong Kong's leader announced Tuesday that all rail links to mainland China will be cut starting Friday as fears grow about the spread of a new virus. (Chinatopix via AP)
图为1月28日,中国湖北省武汉市一名政府工作人员正在为居民楼喷消毒液。((Chinatopix via AP))

美官员:中共拒绝美国派团赴华支援 对抗武汉肺炎

【希望之声2020年1月28日】(本台记者張莉莉综合报导)1月28日(周二),美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)在新闻发布会上表示,美国政府已于1月6日向中共政府提出派团赴华帮助中国人对抗武汉新型冠状病毒肺炎。但是,中共一直在拒绝美国的提议。

出席周二新闻发布会的高级官员还有疾病控制和预防中心(CDC)主任雷德菲尔德(Robert Redfield)、国家免疫和呼吸疾病中心(NCIRD)主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)和美国过敏和传染病研究所(NIAID)主任福西(Anthony Fauci)。

阿扎尔在会上说,随着中国武汉肺炎疫情的蔓延,美国官员一直在敦促北京提高透明度。他说:“这是个重大的公共卫生问题,我们现在急需世界上最优秀的公共卫生人员加入(对抗疫情)。”他还表示,“这是北京目前可以采取的有效应对措施中的最重要步骤。”

福西也在会上表示,美国很希望看到武汉肺炎相关的流行病基本数据。“如果病毒真的能在患者无症状时人传人,那将影响防疫政策。”不过他也表示,根据过去的经验,任何通过呼吸道传播的病毒疫情,在无症状时期的传播都不是促成疫情爆发的动力,而疫情爆发的驱动者永远是出现症状的患者。

当天,世卫组织(WHO)总干事谭德塞在北京会见了中国国家主席习近平,讨论了控制武汉肺炎疫情的方案。最后,习近平同意由WHO派遣国际专家团队前往中国,协助调查并共同对抗疫情。

美国官员闻讯后表示,CDC的工作人员也希望加入WHO的国际专家团队,共同支援北京对抗武汉肺炎疫情。阿扎尔表示,WHO应该会允许CDC工作人员加入该专家团队。

武汉肺炎爆发以来,WHO的表态和发布的信息一直与北京方面保持一致,因此备遭质疑。WHO在1月27日发布的一份报告中表示,新型冠状病毒的全球风险很高,承认前几天在报告中将该病毒风险定为“中等”是错误的。

截至1月27日,全美26个州已经发现110个疑似武汉肺炎病例,还有5例已经确诊,其中华盛顿州1例、伊利诺伊州1例、亚利桑那州1例、加州2例。这5人全部都是从武汉返美人士。另外,武汉新型冠状病毒现已蔓延至全球至少14个国家和地区,在中国大陆以外,目前约有50多个确诊病例。

1月27日,CDC进一步扩大了旅游限制令,将整个中国都列为最严重旅行警告地区。美国联合航空也计划在下个月暂停部分飞往中国的航班,目前已取消了2月1日到2月8日的部分航班。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台