简体正體
ad image
电子监控
台湾中央流行疫情指挥中心昨天(28日)晚间8时紧急召开记者会,除宣布国内出现首例本土病例外,陈时中也宣布升级居家隔离者的监控措施。(新唐人影片截图)

台湾展开电子监控 防2000居家隔离者趴趴走

【希望之声2020年1月28日】(本台记者斐珍综合报导)

电子监控
武汉疫情延烧,为避免相关接触者到处趴趴走散播疫情,卫福部长陈时中宣布29日起将对2000多名居家隔离者展开电子监控。图为桃园机场入境大厅。(图片:中央社)

2019新型冠状病毒(武汉肺炎)全球疫情持续蔓延,台湾昨天(28日)又新增三例,其中有一例同时是先前确诊第5例境外移入个案的先生,属于「家庭群聚感染」。负责总指挥这次疫情的台湾「中央流行疫情指挥中心」在昨晚间紧急召开的记者会,除公布台湾首次出现本土病例外,卫福部长陈时中也同时宣布,从今天(29日)起将升级居家隔离者的监控措施。对目前台湾2000多名居家隔离者展开电子监控,一旦擅离居所将立即连线警察机关,要求强制隔离。

陈时中表示,前几天有相关监测者到处趴趴走的情况出现,因此将从今天起加强电子监控能力,所有被监控者都会有相关配备,以便监控单位掌握居家隔离者是否随意外出。若有违反规定者,将由警察机关立即强制隔离安置,并予以相关处分。

陈时中
台湾卫福部长陈时中宣布明天起将对2000多名居家隔离者展开电子监控,一旦擅离居所将立即连线警察机关,要求强制隔离。(图片:中央社)

陈时中指出,电子监控除了能了解居家隔离者是否定期被访视,也有视讯监控,让监控效率升级,避免不该外出者外出、四处趴趴走,目前规划所有被监控者都会发给一支手机,做为每天回报使用,也会进行手机定位,相关访视都会运用手机访视 。

电子监控对象以居家隔离者为主,包括曾与确定病例接触者、有湖北旅游史的无症状者,必须居家隔离、自主健康管理14天。陈时中提到,目前须使用电子监控者约有2000多人,今天上线后,整体监控范围将视情况扩大。

针对有媒体提问,电子监控上线,是否会出现被监控者把手机放家里,人却外出的情况。陈时中指出,监控单位会观察监控设施是否完全没有移动,同时搭配其他配套措施防堵漏洞,一旦居家隔离者擅自离开居所或出现异常,就会立即连线地方警察勤务中心,由专人到宅查看状况,若找不到人就会展开协寻,进行强制安置。

疾管署署长周志浩表示,根据台湾「传染病防治法」第45、55条对于可能接触者、可能散播疑虑,可以采取必要措施,电子监控则是对于检疫措施时的必要措施,强调传染病防治法有其法律授权。

责任编辑:凌明

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台