简体正體
ad image
丹麦首相弗雷泽里克森
丹麦首相弗雷泽里克森(美联社)

中共谴责”五星病毒旗“碰壁 丹麦总理:言论自由是传统

【希望之声2020年1月28日】(本台记者韩梅综合报导)丹麦漫画家将中共国旗上的五星换成五枚新型冠状病毒图案,被中共当局以“辱华”为名提出抗议。但丹麦方面坚持这是言论自由的体现。

丹麦百年大报《日德兰邮报》(Jyllands-Posten)周一刊发题为《今天的画:冠状病毒》(Dagens tegning: Coronavirus)的讽刺漫画,用“五星病毒旗”讽刺中共当局,遭到中共驻丹麦大使馆打出“严重伤害中国人民感情”的旗号加以指责。中共大外宣《中国日报》也发文批评。

不过,这家报社主编尼布鲁(Jacob Nybroe)公开回应说,“我们不应为我们认为没错的事情道歉,而且我们本无意侮辱和讽刺(中国),那幅漫画也无此意。”

丹麦首相弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)也表示,丹麦向来保有言论自由和创作讽刺漫画的自由,这是非常强大的传统,将来也一样。她强调,这番言论可被视为丹麦政府的“官方声明”。丹麦外交部长科夫德(Jeppe Kofod)表达了对中国疫情的同情,同时强调言论自由受丹麦宪法保护。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台