简体正體
ad image
武汉P4病毒研究所蝙蝠病毒研究组长周鹏(资料照片)
武汉P4病毒研究所蝙蝠病毒研究组长周鹏(资料照片)

【希望之声2020年1月28日】(本台记者凌杉综合报导)周二(1月28日),西方财经专业博客“零对冲”(Zero Hedge)率先公布了一个惊人的消息,中共肺炎病毒可能与该地P4病毒实验室的研究人员相关。该报道指出,在新型病毒爆发前不久,武汉病毒研究所发布了对外招聘书,而发布招聘的学科组组长,周鹏研究的项目正是与蝙蝠冠状病毒相关的领域。相关消息的公布将周鹏推上了舆论的热点,不过,该事件的背后仍然存有疑云。

武汉P4研究所的人才招聘网页显示,一篇题为“武汉病毒研究所周鹏学科组博士后招聘启事”的招聘通知中提到,周鹏是“蝙蝠病毒感染与免疫课题组长”。招聘书底部标注显示,周鹏的课题组主要研究方向是:“以蝙蝠为研究对象,回答其可以长期与埃博拉、SARS相关冠状病毒等共存而不发病的分子机制,以及其与飞行和长寿间的关系。用病毒学、免疫学、细胞生物学及多种组学等手段比较其相比于人和其他哺乳动物的不同之处”。

相关的招聘启事发布在中科院病毒研究所的网站上,发布时间为2019年11月18日。截止发稿前,该网站显示可正常登录。

(网页截图)
(网页截图)

华尔街分析师聚集地,美国财经博客网站“零对冲”整合了周鹏发布的相关论文,并指出,周鹏长期对蝙蝠携带SARS等相关病毒的领域进行研究,他曾经发现蝙蝠可以携带病毒而不染病的抗病毒免疫通道,引发学术界关注。

报道中说,生物工程专业的学生周鹏在大三的时候经历了SARS(严重急性呼吸系统综合症),这使他对病毒产生了兴趣:“一种小病毒就能使世界混乱”。他随后考取了中国科学院研究生,并在蝙蝠专家导师Shi Zhengli的带领下进修,专注于研究蝙蝠携带的病毒,周鹏说,“我想知道蝙蝠的免疫系统是否特殊”。

从博士学位毕业后,周鹏进入了澳大利亚动物健康实验室,并成为全球蝙蝠免疫研究的第一人,在蝙蝠和病毒研究领域走在世界前列。

零对冲写到,“有人告诉我们,如果有人想找出真正导致冠状病毒大流行的原因......他们可能应该去探访周鹏博士”,该报道还在结尾处添加了周鹏招聘启事上的工作邮箱与个人电话。

周鹏消息泄露 背后迷雾重重

周二晚些时候起,蝙蝠与病毒研究员的周鹏的消息开始在网络流传,新的消息引发了各界对中共肺炎疫情来源的种种猜测。不过,周鹏的消息突然间出现在媒体聚光灯下,仍然显得有些蹊跷。

值得一提的是,与周鹏蝙蝠病毒研究组相关的招聘消息,在第一时间传播到海外媒体人手中,随后才被中国网友发觉,这显得与常见的传播方式不太一样。

一般情况下,中文网页消息如果来自中国网友自发起底,第一手消息一般会是由起底的网友公开,由于语言的限制,海外媒体会随后跟进相关消息。类似中文起底的消息由外媒率先公开,这是较为罕见的现象。

另外,在“零对冲”的报道中,相关的网页已经全篇被翻译成英文,报道中也包含对周鹏背景的高度详细研究,其中包括周鹏的多篇论文内容,这需要相当大的工作量,难以在短时间内完成。

零对冲报道的撰写者Tyler Durden也提到,“有人告诉我们”,如果有人想找出真正导致冠状病毒大流行的原因,周鹏是他们要找的人。目前尚不知晓是否真正有某人给撰写者提供了相关情报,还是仅为单纯报道修辞。

评论人士何旭告诉希望之声,“周鹏的消息也许来自网友挖掘,但同样不排除由中共官方放料,试图让病毒研究者的实验室背疫情爆发的锅。目前各界越来越关注武汉P4病毒研究所与疫情爆发的关联,在这个时候,中科院病毒研究组长周鹏研究冠状病毒的身份突然泄露,很可能是要在舆论上起到为中共高层官员顶罪的作用,所以不能轻易断言他是对引发疫情的决定性人物”。

在零对冲报道的最后,撰写者猜测说,中共肺炎的源头可能是来自于周鹏的实验室泄漏,介于周鹏在11月18日发布招聘启事,他的办公室很有可能招聘到新手职员,从而导致病毒泄露。不过,该说法同样存在疑点。

国际医学杂志《柳叶刀》刊登武汉一线医生的论文称,在41名首批患者中,有十多位在未去过华南海鲜市场的情况下染病,12月1日发病的首位患者也没有前往过华南海鲜市场,而在此之后十多天,华南海鲜市场才出现集中患者群,该地随后被检查出30多处冠状病毒样本。

如果病毒的来源是来自周鹏实验室不慎泄露,那么华南海鲜市场出现多处冠状病毒,造成大量感染者的问题就显得不寻常。在12月初,首个确诊患者已经在华南海鲜市场之外染病,病毒泄露的问题应已经引起警惕,十多日后华南海鲜市场的集中疫情就显得不太可能在自然状态下发生。

无论如何,周鹏已经是下一个被世界各国关注的人士,他在P4实验室的关键研究身份也将是业界寻求中共肺炎病毒源头的下一个焦点。

(编者按)这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发。这次大瘟疫中,武汉人是受害者,湖北人是受害者,中国人是受害者。为了区分中共和中国,应该称“中共病毒”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台