简体正體
ad image
習近平和李克強(美聯社)
習近平和李克強(美聯社)

大疫當前 兩會還開不開?傳中南海爆激烈內訌

【希望之聲2020年1月29日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中國新型冠狀病毒肺炎(下稱武漢肺炎)疫情嚴峻,也影響當局“兩會”(人大和政協會議)這項重要政治議程。每年3月的中共兩會,今年是否能如期開會?有消息指,中共最高層習近平李克強兩派常委爲此發生激辯,未有最終結論。

中央社1月29日報導,每年年初,中國大陸各地都會舉行一年一度的省級地方兩會。而在新型冠狀病毒肺炎疫情全面爆發前,主要省份地方兩會均已陸續開完,因此許多中國民衆質疑,湖北省和武漢市隱匿疫情,是爲了會議期間穩定?

1月26日,中共武漢市民族宗教事務委員會前主任王獻良,因感染新型冠狀病毒肺炎病亡。目前不清楚王獻良是否參加了地方兩會。1月28日,湖北原黃石市市長楊曉波也因“重症肺炎”去世。據稱楊是在參加湖北省兩會期間被傳染,確診兩天后即病亡。消息引發疫情已經在政府官員中傳播的猜測。

疏理報導發現,從12月8日確診第一例“武漢肺炎”,到1月23日武漢封城。超過一個月時間的關鍵轉折點是1月20日習近平作出指示,之後是病例激增,各地陸續啓動重大突發公共衛生事件一級響應,封城、進入所謂戰時狀態。但病毒已隨人流蔓延全國和全球多個國家和地區。

政論作家,時局分析人士陳破空認爲,疫情隱瞞是從上而下的,在中國,實際上是中央政府直接壟斷信息。

綜合陸媒報導,未開省級兩會的雲南、四川省先後於本月27、28日宣佈延後原訂2月初舉行的兩會,具體召開時間另行通知。山東濟南、青島、濱州,河南鄭州、平頂山、安陽,安徽合肥,浙江舟山,陝西銅川、商洛等地級市,也都陸續延後兩會時間。黑龍江綏化市也宣佈目前沒召開兩會的縣(市、區),延後到2月8日之後召開。

中央社稱,中共第13屆全國人民代表大會第3次會議和政協第13屆全國委員會第3次會議,原來預計於3月5日和3月3日在北京開幕,目前官方尚未宣佈會否延後。

而據《蘋果日報》披露,傳武漢肺炎疫情之下3月是否還開兩會,引發中共高層權鬥。

報導引用美國中文媒體的消息稱,在25日的政治局常委緊急會議中,除了決定武漢封城之外,常委們還有討論對疫情擴散的看法,及是否如期在3月3日和5日,召開全國政協和全國人大會議。

該議題引發常委分成兩派,以習近平爲主的習派常委認爲應如期舉行,目的是要對外表現所謂太平盛世,“鼓舞”及“穩定”人心;但以李克強爲主的其他常委卻認爲武漢肺炎是“國難”,將會影響內地經濟數字,政府工作報告亦需修正,建議延期召開。據報,兩派常委激烈爭辯,未有最終結論。

該次會議宣佈爲對疫情危機,特別成立“中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組”,該小組組長不是總書記、國家主席習近平,而是國務院總理李克強,外界有揣測指或是習近平有意卸責。

27日,武漢新型冠狀病毒肺炎出現1個多月,剛兼任國務院總理、中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長的李克強,親自抵達抗疫一線武漢考察抗疫工作。李強調說是受“習近平總書記委託”。

不過,習28日會見世衛總幹事譚德塞時稱“對於這一次的疫情防控工作,我一直是在親自指揮、親自部署”,被指有爲退居二線“闢謠”之意。但習的這句話後被官媒新華社刪除。

德國之聲援引曾任德國駐中國大使史丹澤的話表示,武漢肺炎對中共領導人是一大威脅,這是習近平統治權威首度受到質疑。

香港著名時事評論員蕭若元認爲,今次疫情嚴重程度,堪比史上最大核爆切爾諾貝利事故,或導致全國上百萬人死亡。中共政治局最近會議,已知道疫情或挑戰到中共權威,走到亡黨的階段,目前重點是保住11個城市包括香港等,未來兩三天疫情最關鍵,呼籲民衆自救。

而在疫情爆發之際,中央政法委書記郭聲琨1月17日在中央政法工作會議上傳達習近平指示:2020年中共政法委工作要將“維護國家政治安全”放在第一位。外界認爲,似乎中南海暗示今年中共政權有大患。

習近平1月20日對武漢肺炎疫情做出指示,也要求遏制疫情蔓延卻不忘強調要“堅決維護社會大局穩定”。不少分析都認爲,中共高層在這次抗疫行動中極之混亂,而且確有具政治考慮。

武漢市長周先旺1月27日在接受央視訪問時,針對外界批評武漢疫情信息隱瞞,周先旺透露一個敏感的細節:隱匿疫情是因“中央不授權”。

政論家伍凡認爲,這次疫情至少在三個層面影響深遠,特別是中共的封城行動,不但引發中國社會將大動盪,而武漢市長“帶頭抗命”習近平,說明中共黨內也會大動盪。

資深政經評論家林保華則認爲,武漢肺炎病例高速增加,各地方政府以不同方式抗疫,令中央極權面臨崩解。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺