简体正體
ad image
习近平和李克强(美联社)
习近平和李克强(美联社)

大疫当前 两会还开不开?传中南海爆激烈内讧

【希望之声2020年1月29日】(本台记者岳文骁综合报导)中国新型冠状病毒肺炎(下称武汉肺炎)疫情严峻,也影响当局“两会”(人大和政协会议)这项重要政治议程。每年3月的中共两会,今年是否能如期开会?有消息指,中共最高层习近平李克强两派常委为此发生激辩,未有最终结论。

中央社1月29日报导,每年年初,中国大陆各地都会举行一年一度的省级地方两会。而在新型冠状病毒肺炎疫情全面爆发前,主要省份地方两会均已陆续开完,因此许多中国民众质疑,湖北省和武汉市隐匿疫情,是为了会议期间稳定?

1月26日,中共武汉市民族宗教事务委员会前主任王献良,因感染新型冠状病毒肺炎病亡。目前不清楚王献良是否参加了地方两会。1月28日,湖北原黄石市市长杨晓波也因“重症肺炎”去世。据称杨是在参加湖北省两会期间被传染,确诊两天后即病亡。消息引发疫情已经在政府官员中传播的猜测。

疏理报导发现,从12月8日确诊第一例“武汉肺炎”,到1月23日武汉封城。超过一个月时间的关键转折点是1月20日习近平作出指示,之后是病例激增,各地陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应,封城、进入所谓战时状态。但病毒已随人流蔓延全国和全球多个国家和地区。

政论作家,时局分析人士陈破空认为,疫情隐瞒是从上而下的,在中国,实际上是中央政府直接垄断信息。

综合陆媒报导,未开省级两会的云南、四川省先后于本月27、28日宣布延后原订2月初举行的两会,具体召开时间另行通知。山东济南、青岛、滨州,河南郑州、平顶山、安阳,安徽合肥,浙江舟山,陕西铜川、商洛等地级市,也都陆续延后两会时间。黑龙江绥化市也宣布目前没召开两会的县(市、区),延后到2月8日之后召开。

中央社称,中共第13届全国人民代表大会第3次会议和政协第13届全国委员会第3次会议,原来预计于3月5日和3月3日在北京开幕,目前官方尚未宣布会否延后。

而据《苹果日报》披露,传武汉肺炎疫情之下3月是否还开两会,引发中共高层权斗。

报导引用美国中文媒体的消息称,在25日的政治局常委紧急会议中,除了决定武汉封城之外,常委们还有讨论对疫情扩散的看法,及是否如期在3月3日和5日,召开全国政协和全国人大会议。

该议题引发常委分成两派,以习近平为主的习派常委认为应如期举行,目的是要对外表现所谓太平盛世,“鼓舞”及“稳定”人心;但以李克强为主的其他常委却认为武汉肺炎是“国难”,将会影响内地经济数字,政府工作报告亦需修正,建议延期召开。据报,两派常委激烈争辩,未有最终结论。

该次会议宣布为对疫情危机,特别成立“中共中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,该小组组长不是总书记、国家主席习近平,而是国务院总理李克强,外界有揣测指或是习近平有意卸责。

27日,武汉新型冠状病毒肺炎出现1个多月,刚兼任国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长的李克强,亲自抵达抗疫一线武汉考察抗疫工作。李强调说是受“习近平总书记委托”。

不过,习28日会见世卫总干事谭德塞时称“对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署”,被指有为退居二线“辟谣”之意。但习的这句话后被官媒新华社删除。

德国之声援引曾任德国驻中国大使史丹泽的话表示,武汉肺炎对中共领导人是一大威胁,这是习近平统治权威首度受到质疑。

香港著名时事评论员萧若元认为,今次疫情严重程度,堪比史上最大核爆切尔诺贝利事故,或导致全国上百万人死亡。中共政治局最近会议,已知道疫情或挑战到中共权威,走到亡党的阶段,目前重点是保住11个城市包括香港等,未来两三天疫情最关键,呼吁民众自救。

而在疫情爆发之际,中央政法委书记郭声琨1月17日在中央政法工作会议上传达习近平指示:2020年中共政法委工作要将“维护国家政治安全”放在第一位。外界认为,似乎中南海暗示今年中共政权有大患。

习近平1月20日对武汉肺炎疫情做出指示,也要求遏制疫情蔓延却不忘强调要“坚决维护社会大局稳定”。不少分析都认为,中共高层在这次抗疫行动中极之混乱,而且确有具政治考虑。

武汉市长周先旺1月27日在接受央视访问时,针对外界批评武汉疫情信息隐瞒,周先旺透露一个敏感的细节:隐匿疫情是因“中央不授权”。

政论家伍凡认为,这次疫情至少在三个层面影响深远,特别是中共的封城行动,不但引发中国社会将大动荡,而武汉市长“带头抗命”习近平,说明中共党内也会大动荡。

资深政经评论家林保华则认为,武汉肺炎病例高速增加,各地方政府以不同方式抗疫,令中央极权面临崩解。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台