简体正體
在天安门广场上:赵紫阳曾经留下最后的身影(希望之声合成)
在天安门广场上:赵紫阳曾经留下最后的身影(希望之声合成)

中共总书记竟是个“高危职业”,其中一位想退党都不能!

【江峰时刻-历史上的今天】

【希望之声2020年1月30日】(作者:江峰)1989年的北京,夏天的喧嚣来得很早。

广大青年学生和民众,在天安门广场——这个古老的国家的政治中心开展了一场民主运动。

中国往哪里去?民主运动会迎来怎样的结局?

中央当时有着明显不同的声音,但是对外还是铁板一块。直到有一天,一个大家熟悉的面孔出现在广场的学生当中,他拿着手提扬声器说:

“同学们,我们来得太晚了,对不起同学们了。”

“你们还年轻,来日方长,你们不像我们。我们已经老了,无所谓了。”

讲这话的人就是赵紫阳,当年的中共中央总书记。

赵紫阳出生在河南省滑县的一个地主家庭,原名赵修业,后来改名赵紫阳。1935年北平一二九学生运动当中,他参加了卧轨请愿,是中国最早的学生民主运动的参与者。1938年加入了中国共产党。

市民展出横幅怀念赵紫阳在农村改革时的贡献(东方 )
市民展出横幅怀念赵紫阳在农村改革时的贡献(东方 )

在1949年以后,赵紫阳在基层、在四川、在内蒙、在广东工作过。他的作风是硬朗实干。1960年代初,赵紫阳主政广东期间,亲身体验香港从那么一个小渔村变成了世界的金融中心。而广东由富裕的侨乡陷入了饥饿和贫穷当中。

他亲历了广东几次大规模边境偷渡冲关事件,深有感触。文革期间,赵紫阳已经是广东省委第一书记的时候,造反派要他交权。赵紫阳想了一个办法,他对造反派说:

“这样,一个是,整个省政府交给你们造反派,你们把广东省管起来。”

造反派就傻眼了。他们只会造反、整人、举红旗,谁会管理那么大的一个省份呢?

赵紫阳看着这些幼稚、激动的造反派,接着说:

“第二个就是,你们监督我赵紫阳,但是所有的事情还是我们原来的领导班子来做,你看怎么样?”

“好好好好,”造反派高兴了,“又把你打倒了,监管你了,还是你们继续管这个事。”

赵紫阳用政治智慧巧妙过关,但是遭到了周恩来的痛批,后来这批斗让他对中共有了大彻大悟。赵紫阳后来亲口对儿子赵二军说:

“世界上别的国家的党是居安思危,而中共是居危思安。从前自己是在台上的,有整人的权力,从来不会感受到被人整是什么滋味。那是丢掉人格,没有尊严,践踏人性。”

赵紫阳尽管在文革时候是备受冲击和打压,但是,他重新被启用后,对当时的造反派这些年轻人宽大处理,没有追究他们。他认为年轻人是无辜的,需要反思的是产生这种罪恶的制度。

70年代中期,文革当时还没有完全结束,赵紫阳从广东来到了四川主持工作,他一反共产党人的那种整人的传统,展现出了一副理性、开明的风气。

改革开放初期,赵紫阳在四川大力推进农业工业体制改革。老百姓都说:“要吃粮,找紫阳。”口碑很好!

1980年,赵紫阳进入政治局常委,后来担任了总理,当时有不少体制内高层人士,尽管都遭受了文革这些运动的迫害,但都认为,这个党可以自己纠正错误,几乎没有人从根本上来质疑共产党创造的这个制度。

这个一党专政的危害,赵紫阳也是这样的共产党人,他也把希望寄托在共产党能够自我纠错上,积极的保护自由知识分子的这个总书记胡耀邦后来因为反自由化不利,被邓小平给拉下台来了。

赵紫阳(1985年)(	Rob Bogaerts / Anefo/维基)
赵紫阳(1985年)( Rob Bogaerts / Anefo/维基

所以1987年,赵紫阳那就接任当上了中共总书记,他开始启动和领导这个政治改革运动,为中国从闭关锁国的计划经济转变为全球性的市场经济奠定了基础。他在任期间是中国最为开放的时期,言论自由、出版自由,这个限制都放松了。

1989年,胡耀邦去世,广大青年学生和民众举行了大规模的纪念和示威活动,之后发展成轰轰烈烈的民主运动。

在“六四”学运问题的处理上,赵紫阳他一路的政改思路表现出来了,特别明显。他说:

“要对话,不是对抗,在民主与法制的轨道上解决问题。”

当时赵紫阳不认为学生们是要来推翻社会主义制度。赵紫阳相信,只要通过社会协商对话,增加政治透明度,完全可以缓和社会矛盾,让这一场学潮成为推动中国政治改革的一份积极力量。

但是,有的人不这么看了。5月17日,邓小平召开了政治局常委会议,要求党内保持一致,打算使用军队镇压学生运动。

会议上赵紫阳环视四周,杨尚昆、乔石、李瑞环,这些原来都是支持学生的,现在表态支持军队镇压了,在共产党几十年的运动中,赵紫阳不知有多少次违心表态了。

这一辈子退缩,这一次他不想退了。用百姓的血汗钱养了军队,军队掉转头把老百姓杀掉,这碰触了这条属于做人的底线。赵紫阳决定,不再违心妥协,他决定背叛这些同志们,他说 “不”!

瞬间他就失去了权力,被迫下台,成为胡耀邦之后,第二个被罢黜的中共改革派领导人。但是不同于当年的耀邦,紫阳拒绝在批判他的共产党中央全会上自我检讨、自我阉割。他成为了一个专制型政党内罕见的有良心的叛逆者。

5月19日,就是咱们刚才这个节目一开始的那一幕,赵紫阳前往天安门广场,对学生发表了谈话。说完,赵紫阳在广场的学生们的鼓掌声中向学生们鞠躬。学生哭了,赵紫阳也几度哽咽。

赵紫阳随手拿着小喇叭,身穿中山装的这个形象,是赵紫阳离开政坛的最后一次向公众亮相,这也是中国现代史永恒定格的一个画面。

朋友们,从此发自党内改革的一线希望破灭,中华民族陷入更深的黑暗当中。被撤之后的赵紫阳一直是官方忌讳的话题,他被软禁在家了。

早期邓小平发现这江泽民心口不一,搞表面文章,对改革并不珍惜,所以多次就表示说,赵紫阳,你只要认错就可以恢复工作。但是赵紫阳坚持说对民族、对人民负责,站在真理一边,绝不妥协。

1991年,赵紫阳发现,这个苏联解体,人民去砸了克里姆林宫那个塔顶上红五星,这有多恨啊!还砸苏共的牌子。他说,人民绝大多数已经抛弃了那个制度。

苏联解体:八一九事件时的莫斯科街头坦克( T-80 1991 coup attempt04.jpg: Almog)
苏联解体:八一九事件时的莫斯科街头坦克( T-80 1991 coup attempt04.jpg: Almog)

1994年元月,赵紫阳有明确表示,改革开放目的是什么?要把国家纳入现代世界文明和世界市场经济体系当中去,就是要高举民主旗帜,要实行民主政治,结束无产阶级专政。

1996年,赵紫阳明确表示说,一个国家要实现现代的市场经济、现代文明,就必须实行政治体制上的议会民主制。

赵紫阳人生最后的日子里,两次正式向党中央提出退党,中央是讳莫如深。

尽管组织上,赵紫阳无法得到批复,但是他的灵魂已经得到自由,他告诉儿女:“我死后,不进八宝山!”

民众在富强胡同6号赵紫阳故居悼念赵紫阳逝世十周年(voa)
民众在富强胡同6号赵紫阳故居悼念赵紫阳逝世十周年(voa)

2005年的1月17日凌晨,赵紫阳病情恶化。他的五个子女向父亲做最后的倾吐。

赵五军说:“爸爸,您放心,我们已经知道了什么是善良和正直。”

“我们所作所为绝不会玷污您的名字。”

很少在孩子们面前掉泪的赵紫阳,泪水流淌不止。

7点1分,赵紫阳心脏停止跳动。

再也没有人能够禁锢他的心灵了,为了让人们忘却历史,官方打压民间的悼念活动,赵紫阳的名字成为中国官方的禁忌。

16年的软禁生涯,在漫长的人类历史当中沧海一粟都算不上。但是对于不少中国人来说,已经足够长了,长到让他们不知道赵紫阳其人其名,长得足够让他们淡忘中国曾经有过一群人用年轻的鲜血对民主自由的奋斗!

历史上的今天,赵紫阳

你能阻拦人们的悼念,

你无法阻止人们的思念,

你能禁锢一个身躯,

但是你无法禁锢一个  高贵的灵魂!

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台