简体正體
ad image
患者在密闭的房间里,由配备了摄像机,麦克风和听诊器的机器人医生对其进行治疗。(示意图:Needpix)
患者在密闭的房间里,由配备了摄像机,麦克风和听诊器的机器人医生对其进行治疗。(示意图:Needpix)

无奈之举!冠状病毒太“神秘” 美机器人医生上阵

【希望之声2020年1月30日】(编译:李昭希)新型冠状病毒继续在世界蔓延,一名从中国武汉返回美国的三十多岁的男子感染武汉肺炎,目前正在专门的病原体病房接受治疗,而亲自为他治疗的是机器人医生

患者在密闭的房间里,由配备了摄像机,麦克风和听诊器的机器人对其进行治疗。(示意图:Needpix)
患者在密闭的房间里,由配备了摄像机,麦克风和听诊器的机器人对其进行治疗。(示意图:Needpix)

该名男子于1月15日,美国三个主要机场开始对乘客进行筛查的前两天从武汉返回,据报道,他初回美国时并未表现出任何症状。几天后,他开始感到不适,并在网上阅读了冠状病毒的相关症状,在周末开车去了医院。

这名男子被送到华盛顿州埃弗里特(Everett, Washington)菲勒大街1330号的一个专门病房,该病房是为应对2017年埃博拉疫情而专门设立的,现在他是第一位患者。

病房美国卫生与公共服务部指定的10种特殊传染病房之一,适用于患有高传染性疾病的患者,在这里,医生不必担心暴露于神秘的冠状病毒,患者是在密闭的房间里,由配备了摄像机,麦克风和听诊器的机器人对其进行治疗。

除医疗机器人外,该病房还配有一个特殊的20英尺x 20英尺的密闭隔离室,医生可以在无感染风险的情况下,实时对患者进行观察和治疗。

医院传染病科科长乔治·迪亚兹(George Diaz)博士是在隔离室里操作机器人,他告诉《卫报》(the Guardian):“每隔几周,我们就会像进行地震或消防演习一样进行相关的演习和训练,一直努力保持准备就绪状态。” 迪亚兹博士继续说道:“车轮也已经涂上了足够的润滑油,我们需要执行所有流程时不会使滚动出现困难。”

在疫情爆发前,斯波坎(Spokane)地区卫生区传染病流行病学项目经理苏珊·舍贝格(Susan Sjoberg)曾说:“我们希望我们永远不必使用该病房。”但现在已不得不启用了。该病房目前有两个隔离室,但如果在美国发现更多病例,则计划再增加10个隔离室。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台