简体正體
ad image
universe
俄罗斯有个通往另外空间的“空间之门”?(Rafikova m/wikimedia commons,CC BY-SA 4.0)

俄罗斯有个通往另外空间的“空间之门”?

【希望之声2020年1月30日】(编辑:田喆)提起俄罗斯车里雅宾斯克州,大家是不是就想起了2013年在车里雅宾斯克坠落的陨石,还有那个追上陨石,击碎并迅速飞走的神秘之物?

就在俄罗斯车里雅宾斯克州,还存在着一座被俄罗斯考古科学家认为是地球上最神秘的地方之一的古城:阿尔卡伊姆Arkaim)。

阿尔卡伊姆在乌拉尔草原南部偏远地区的一个大型工业中心城市的郊区,紧邻哈萨克斯坦边境。它有着现代化的生活设施,发生过许多离奇的诡异现象。

人们来到这里手表会失灵,手机会没有信号,而就连心跳、血压、体温都会出现变化。甚至是地球的电磁场也莫名其妙的降低,空气温度在5分钟内会忽然上升或下降5摄氏度。

这座神秘的城市到底隐藏着什么秘密?

阿尔卡伊姆古城的发现很有戏剧性色彩,曾经差一点就被乌拉尔河水所吞没。1987年,前苏联政府打算在南乌拉尔地区的阿尔卡伊姆盆地修建一个水库,结果,考古学家在盆地的中央发现了一个巨大的神奇圆形建筑群。这就是阿尔卡伊姆城。

经过多方考证,考古学家发现阿尔卡伊姆文明可追溯至公元前17世纪,甚至有一些考古学家认为其可追溯到公元前20世纪,与古埃及和古巴比伦属同一时期的文明,甚至比特洛伊和古罗马要早得多,堪称为“俄罗斯巨石阵”。究竟是谁建立了这个令人印象深刻的遗迹?有一种理论认为:阿尔卡伊姆是古雅利安人中一个最古老的印欧文明的分支,其中甚至包括许多欧洲人的祖先,属于典型的辛塔什塔—彼得罗夫卡(Sintashta- Petrovka)文化。

1991年前苏联政府宣布阿尔卡伊姆古城做为文化遗产古迹予以保护,此后大批的考古学家,历史学家,先知和朝圣者来到过这个传奇的地方观光和考察。阿尔卡伊姆古城的神秘,在于整座城的建筑形状,从高空拍摄的照片可以看到,阿尔卡伊姆城,好似像由许多个同心圆组成的圆盘,它们一层套一层就像树的年轮。中心部分是一个圆切正方形的广场,这种形状被认为是非常方便在军事防御作战 使作战方案无死角,防止敌人从四面八方而来,根据另一种理论,圆形酷似太阳的形状,说明可能与其人民崇拜太阳神有关。也有研究人员认为,整个城市的建筑构思恰如“天圆地方”的宇宙天体的微缩景观。

universe
地球上最神秘的地方之一的古城:阿尔卡伊姆(Arkaim)(CC0)

阿尔卡伊姆Arkaim古城是一个堡垒,规划显著建筑层次分明显现着其良好的社会组织机构,由覆盖20,000平方米的内外两层圆形的城墙包围着城市,外围修建了2米深的护城河。研究人员又发现,阿尔卡伊姆城的设计很“现代化”,四千多年前技术,可与当今的科技媲美。外部城墙厚度达到6米,城墙由土壤填充木材修建而成并用粘土砖来加强,木制架构住宅的木头中浸渍了不怕火烧的化合物,因此,该城历史上从未发生过水患,也没有发生过火灾,在城墙之间的空间,有许多住宅小区和商店,并且发现了很多文物,阿尔卡伊姆文明广泛使用铜冶炼炉,为什么他们需要铜仍是一个谜。

阿尔卡伊姆城总面积约20万平方米,而考古学者发掘的面积已超过8千平方米。城内共有60个民房,小圈有25个房间,而大圈则有35个,考古学家现已对29个房间进行发掘。

记者在车里雅宾斯克博物馆内,看到了阿尔卡伊姆城的出土文物,其中包括城内出土的部份金属器具,其中两个铜鱼钩制作手工精细,有防止鱼脱钩的倒刺。而用于收割的铜镰刀,过了几千年,看上去也相当锋利。文物中,还有阿尔卡伊姆城的陶器,有着波浪形的网纹。

universe
俄总统普京巡视Arkaim博物馆(Creative Commons Attribution 4.0 International)

此外,城中每一间住宅都有完善的生活设施,排水沟、水井、储藏室、炉灶等。最特别的是,水井处有两条土制通风管道,一条通向炉灶,使得居民生火时不用风箱,也能炼制出青铜器;另一条通向食物储藏室,从井里吹来的冷风可使这里的温度比周围低许多,储藏室就如同一个大冰箱。

阿尔卡伊姆城内,唯一正方型的地方就是中央广场,广场中有烧篝火管理痕迹,看来像是用作宗教礼仪。

这些神秘的古城遗址让人不禁纳闷,千年前的人怎么会懂这些?

航空中心?

阿尔卡伊姆(Aerkayimu)的俄文意思是“天地”,代表神与人相会的地方,考古学家也发现,外型如天文观测台的古城,除了本身能算出宇宙天体的方位外,外围前后还有许多相关标志,例如大石摆成直线有如飞机降落的指引,因此,有人说,阿尔卡伊姆城有可能是史前人类的航空中心,有些UFO专家则认为,很久以前这里或许是外星人起降飞碟的航天中心。

空间之门?

另外,多年前俄罗斯也传出一个计划,就是在乌拉尔山区中部一个神秘地点建立一个“UFO避难所”,由于该地区不断传出奇异事件,为此每年约有45万游客造访这些古城遗址。据说早年曾经居住在此地的居民见过外星人,甚至还与外星人交谈过,而居民也相信,在阿尔卡伊姆区域有个与外界连接的“空间之门”,可通往另一个空间。

这座神秘的古遗址到底是谁遗留下来的?一切神秘事件的背后真相到底是什么?古人类又是如何拥有如此先进的技术和文明的?一切都还是一个谜。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台