简体正體
ad image
肯塔基州共和党籍参议员保罗(Rand Paul)。(视频截图)
肯塔基州共和党籍参议员保罗(Rand Paul)。(视频截图)

弹劾案更新:匿名举报总统的“吹哨人”身份再成争论焦点

【希望之声2020年1月30日】(本台记者張莉莉综合编译)1月30日(周四)下午,来自肯塔基州的共和党籍参议员保罗(Rand Paul)在弹劾审讯问答环节中再次提出,披露匿名举报川普总统的“吹哨人”的身份是此次弹劾案的中心。而该问题却再次引发争议。

据《福克斯新闻》报导,保罗已在周三的弹劾审讯提问中表明,那名匿名“吹哨人”是引发此次弹劾案的关键人物,他的身份是整个案子的中心,但是,主审官、美国最高法院首席法官罗伯茨(John Roberts)驳回了保罗的相关提问。他在周四再一次驳回了保罗的相关提问。

罗伯茨作为本次弹劾审讯的主审官,有权力从担任陪审员的参议员那里接收问题,读出问题,并听取来自众议院弹劾代表或川普总统辩护律师团队的回答。但是,据分析,由于来自参议院内外的谴责声浪,罗伯茨可能很快就会失去对整个弹劾审判进展的控制。

《联邦党人》媒体联合创始人戴维斯(Sean Davis)谴责罗伯茨,说他在参议院和弹劾审讯中实施“独断专行的蛮横监控制度”。他还表示,罗伯茨甚至从审讯一开始,就尝试阻止参议员提出关于来自美国情报机构的“吹哨人”身份的普通问题。

戴维斯还补充说:“直到参议院共和党人威胁要投票谴责罗伯茨在‘吹哨人’问题上的立场时,罗伯茨才退了一步,决定同意不再反对参议员提及‘吹哨人’的名字。”

周三在参议院工作的记者列斯涅夫斯基(Niels Lesniewski)说,在审讯中间的休息时间里,保罗表现出非常愤怒,他吼叫着说:“我不希望这样,但我不得不站出来,争取(“吹哨人”的)身份认证。如果一定要我通过挑战来争取的话,我会这么做。”

列斯涅夫斯基谈到,保罗的声音很大,在国会大厅楼上的走廊中都能听得到。

据悉,自从去年9月众议院启动了针对川普总统的弹劾调查开始,保罗就一直担心,美国的情报界可能有过度扩大监视范围的越权问题。他不久前表示,会在参议院审讯的问答环节将这个敏感问题提出来。另外,去年众议院在提及该“吹哨人”的身份时,前后陈述也有许多不一致性,这就更加引起保罗的怀疑,并希望此人能够亲自站出来作证。

去年有媒体披露,许多迹象表明,该“吹哨人”有政治上的明显偏见。还有媒体报导,此人是一名注册民主党人,还曾经与一名民主党籍2020年总统候选人一起工作过。因此,参议院多名共和党人就更希望了解关于该“吹哨人”的更多信息。

根据美国联邦法律,匿名“吹哨人”的身份受法律保护,以免遭到被举报人的报复。但是,因为他举报川普总统的内容并不能构成指控川普总统犯下任何大罪或轻罪的依据,所以共和党人指出,该“吹哨人”不应该再符合身份受保护的条件。

在周三的审讯中,众议院弹劾代表、情报委员会主席希夫(Adam Schiff)再次否认他知道该“吹哨人”的身份。共和党人因此谴责他“故意撒谎”。希夫之前在众议院弹劾调查听证会上以及在接受媒体采访时,对于他的团队是否与该“吹哨人”之间有过接触的表达,多次都是前后矛盾。因此川普总统也多次指出,说希夫是个骗子。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台