简体正體
ad image
武汉市火神山医院的施工现场直播途中,两群施工工人突然爆发混战。(视频截图)
武汉市火神山医院的施工现场直播途中,两群施工工人突然爆发混战。(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

武汉火神山医院工地赶工爆冲突 两派互殴(视频)

【希望之声2020年1月30日】(本台记者岳文骁综合报导)1月30日晚,微博上热传多段视频,被指武汉版“小汤山”的火神山医院工地,武汉市政和中建三局为了抢工期,发生冲突,两派斗殴。由于央视正在对施工现场直播中,两群施工工人突然爆发混战,迫使直播一度中断。

中国新型冠状病毒肺炎疫情大爆发,其中始发地武汉由于当地的医疗机构能力不足而陷入困境。武汉当局24日宣布将参照SARS时期北京小汤山医院模式,决定在一周内建好“火神山”和“雷神山”两座医院,集中收治新型冠状病毒肺炎患者。医院原定于2月2日建成,整体移交军方管理。

这项工程由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等多家企业共同参与建设。由于工期紧张,施工按照两班倒的方式日夜不停施工,高峰期有1500名建设者和280台套施工机械设备同时进行。但网上消息指四家公司各自为政,没有一个总指挥。

当地时间1月30日,为督促武汉当局按时完成这项施工任务,中共官媒甚至展开了24小时现场直播。

当晚8点20分左右,正在日夜赶工的武汉火神山医院施工现场突然爆发施工工人之间的冲突,工人们发生激烈打斗。中共央视被迫暂停直播2小时。

从网络上传出冲突现场的拍摄的视频,可看到两群身穿工装的施工工人发生对峙。期间工人们从你推我撞发展为互相挥拳或用头盔互殴。

有网民称该事件是武汉市政跟中建三局的工人之间“抢工作”而导致爆发的冲突。也有人称,因为中建三局守着进出口不让其它单位车进出,武汉市政集团急了,跟他们干起来了。武汉市政本来气就大。事做了不少,但宣传没搞赢三局。

事后,武汉市城乡建设局当晚在微信公众号发帖解释说,火神山项目连日高负荷运转,参建各方都想快速建成项目。一家施工单位晚上8点20分左右准备开挖现场施工道路铺设排污水管,该施工道路是现场施工材料和设备进出的主路,挖断了现场箱式房吊装施工就会中断,严重影响火神山项目施工建设,另一家施工单位管理人员遂上前阻止,由于双方人员对道路开挖时间存在误会,导致争执推搡,被周围人员迅速劝阻分开,无人受伤。项目指挥部现已协调好现场施工工序,现场已完全恢复正常施工。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台