简体正體
ad image
武汉肺炎肆虐,在中国多地陆续出现疑似病人突然倒地现象(图:推特
武汉肺炎肆虐,在中国多地陆续出现疑似病人突然倒地现象(图:推特

惠虎宇:一个简单模型看穿武汉肺炎的实际死亡人数

【希望之声2020年1月31日】武汉肺炎在全球爆发,武汉肺炎传染性高于萨斯,致死率高,目前已经在这种病毒的爆发地中国武汉造成大量死亡。据社交媒体流传出的文件显示,武汉当地的殡仪馆目前已经24小时不停的运作。一名知情人1月29日在推特发帖说:“武汉市市内各大殡仪馆火葬场目前24小时工作,我100%肯定,而之前都是半天开炉子!就算特殊情况也只是全天班!反正我从没听说过24小时工作的火葬场!

根据这则推文提供的武汉火葬场的信息,我们可以用一个简单模型来推算出武汉肺炎在武汉的实际死亡人数。

根据2019年公布的《2018年武汉市国民经济和社会发展统计公报》,2018年武汉户籍人口的自然死亡率是5.51‰。我们以这个数据为参考,按照目前武汉市封城后官方宣布的900万人口来计算,那么900万人口的每年正常死亡人数是49590人,每天平均正常死亡人数是136人。

根据武汉火葬场的运行情况,在正常情况下焚尸炉只开半天,如果以8小时正常上班时间计算,平时各火葬场的炉子只需每天运行4小时左右。目前的运行时间是平时的6倍,也就是说目前处理的尸体数量至少是正常情况下的6倍。增加的5倍就是扣除正常死亡人数之外,武汉肺炎导致的死亡数字,这个数字是136乘以5等于680人。

也就是说,自从武汉市从1月20号官方正式宣布武汉肺炎爆发以来,每天实际处理尸体的数量至少不低于680人。这个数字和网络上一个内部爆料中透露出来的一天处理700多具尸体的数据惊人的一致。

据《大纪元》2020年01月28日报导,日前,来自武汉、旅居美国的赵先生告诉《大纪元》,武汉的肺炎疫情非常严重。他有一个朋友熟悉武汉殡葬系统,包括殡仪、火葬,有熟人做遗体处理方面的工作。据朋友透露,“昨天(除夕,1月24日)一晚上处理了700多具(病患)尸体,可能超过10万人被感染。”

此外,武汉到底有多少人感染肺炎,笔者一直想收集一个可以参考的模型。在日本和美国等国家进行撤离侨民的行动后,这个模型就已经成熟了。

根据《财新网》,《法广》等媒体的报导,日本第一批从武汉归国的206人回国后,有3人被确诊感染新型冠状病毒。感染率是1.46%。

根据这个感染率抽样模型,以武汉目前人口900万计算,武汉的感染人数是900万乘以1.46%等于131400人。

(仅代表作者个人立场和观点)

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台