简体正體
ad image
Taiwan
台北夜景(pixabay)
创业人生系列

科技时代 人才优先 台湾不可或缺的经济地位

创业人生系列

【希望之声2020年2月6日】(编辑:赵子馨)创业对很多人来讲都非常希望能够有一天拥有自己的一片天空。作为一个台湾人会以台湾为荣。我们要对台湾在国际上的地位更充满信心。

独特富有弹性的生产制造基地

台湾的地不大,从北到南大概四百公里而已,可是在这四百公里的长度当中有上百万家中小企业分布在各行各业,因此造就了我们这样一个很独特的具有丰富弹性的生产制造基地。

目前全世界一些国家的新创世业主愿意到台湾寻求打样试制的机会,那么这个打样试制机会有进一步发展的时候,在marketing行销中可以先以台湾这个刚好不大不小的市场做测试。测试完成后再进入到像中国、日本或者是其他东南亚等国家来做更大的一个scale up,就是放大规模的销售。

Taiwan
台湾夜景(pixabay)

台湾受到国际上新创始业主的相对亲睐

苏修贤先生分析,很多欧美国家要在欧美做生产,制造本身的cost(成本)要比亚洲地区高,当新创团队做全球思维布局的时候,势必要在亚洲地区找到适合的、尊重智慧财产权的合作伙伴,台湾就是受到尊重的。智慧财产权的保护成本、试制的考量以及适宜的市场规模的一些验证等等,是目前台湾在国际上受到新创始业主相对亲睐的主要的原因。

劳工的高学历水平

台湾人也有较强的竞争意识,我们提供的服务业在某种程度上就可让人无话可说。大家都会感染到我们台湾人的人情味,然而我们也不是只有人情味优先,台湾人自己怎么看待我们这块土地上的创业事业呢?

台湾有一个很独特的在全世界少见的优势,台湾虽然只有二千三百万人,而台湾的平均劳工的学历水准很高,大部分的劳工是大学以上学历,其中有四五成以上比例的是硕士甚至是博士。曾经遇到一个国外的朋友开玩笑说:‘哇!你们台湾人真的是over educated’ 。就是学历真是太高了,高到他们无法想像。

一个普通的工作为什么需要让这么高学历的人来做呢?确实少见。而这相对高学历、高水准专业知识的劳工却没有非常昂贵的薪资。所以这在全世界来说台湾的人力、台湾人的brain、台湾的人才是受到瞩目的一个焦点所在。

受到瞩目的焦点

台湾很多的新创科技、前瞻科技的发展都在全世界先进国家排名前列。譬如,美国有一个RD一百的颁奖,台湾都是跟美国太空总署等等齐名的,在工研院以及其他一些大专院校的创新发明都是全世界领先的。

Taiwan
宝岛台湾(pixabay)

危机就是转机

身为台湾人可能心里有点小小的难过,父母亲都希望我们能够在学业上有所增长,可是以目前的经济不景气,毕业之后很容易让国际上把人才挖走,这几年的人才外流在台湾也确是严重的问题。

苏修贤先生说,其实危机就是转机。台湾有非常好的科技人才,这是毋庸置疑的。面对全世界这么大的竞争市场,未来有一种趋势是跨国组成的新创团队。台湾最擅长的是科技研发,那就把这一块做到最好,相对可能会搭配其他国家它想要做marketing或是想做branding,就是品牌营造,甚至是企业跨国的这种全球思维布局的一些大型企业的时候,台湾人可以是他们团队里面很重要的一个支柱。而这样的团队也很适合在台湾这样一个相对开放的社会当中来酝酿。

未来发展趋势

苏先生举了这样一个例子:台湾有这么棒的科技研发菁英地,因为台湾不大,所以把它当作是一个小的鱼苗,鱼苗繁殖的一个鱼池,这个鱼池可以把鱼苗养得非常好。

我们可以把鱼苗养到全世界都很领先的地位,各行各业里面,可是毕竟是一个小池子。当我们面对全世界这个广阔大海要去做竞争要去长大的时候,这个小鱼苗肯定就不能够只局限在台湾的这个小鱼池当中,我们要游向全世界。而这个时候假设台湾人自己没有办法去迈向全世界的话,最好的方式就是呼朋引伴,让全世界的好朋友们、好的创业青年们大家一起携手合作。这是目前观察到的一个未来会发展的一种可能的趋势。

大家都非常的拭目以待,在未来的科技时代里面,台湾人一定会在国际上扮演一个非常重要的角色。方方面面,无论是从政策方面或是目前的国际的情势上来讲,希望大家都能够更加努力的在创业领域中彼此互相携手,互相帮忙,更有自信。

【创业人生 】台湾人才如何在国际上发光? 第16集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台