简体正體
ad image
广告
广告是必须的(pixabay)
创业人生系列

人气即财气 提高知名度渠道多

创业人生系列

【希望之声2020年2月14日】(编辑:赵子馨)创业人生中有很多好的经验,我们和苏修贤经理一起分享了其背后创业的好经验。从创业开店开始的快速吸引人潮、试运营期间的商品调整、以致消费者的回流计策是业主必定要考量的。

花小钱吸引顾客的成功率低

很多业主都希望周边有大量的人群知道这个店,在试营业时可能通过小杯试饮的方式快速吸引人潮并想他变成忠实客户,这种做法的成功率高不高呢?

苏修贤先生认为:如果没有人了解这个店,想要快速大量吸引人潮,而只提供小杯试饮,人家会嫌老板太小气,故此成功机率不大。

一般店主会考虑什么时间点提供小杯试饮呢?通常是这个消费者已经在店的附近或是在店的里面,店主或专柜小姐会说:这位美女,我们刚好今天推出特别的新饮,请你试喝。这时的你是带着要消费的心情来的,刚好有这个新品,恰好你也是一个愿意尝试新鲜事物的人,可能就会在现场促成这笔交易。

传统广告(pixabay)
传统广告(pixabay)

小杯试饮比较常见,但能帮助带动大量的人潮,不很常见。小杯的试饮通常是在品牌已被消费者有所了解,是新品推出后常见的做法,也就是消费者已经在店的附近或是在店的里面,此时提供一个小的试饮杯可以触动消费者愿意消费。

LINE QR cord的行销趋势下降

在科技发达的当今社会,还有一种行销方法就是来店里,用LINE QR cord上去之后马上可以折现金几块钱。台湾很多朋友都会在那打卡打卡的,有点吸引力。这是一个好的行销方法吗?

苏修贤经理谈到,这种行销方式刚出来时效果不错,但它的效果随著时间的推移已经快速地下降。很多朋友都曾跟我分享,他说今天去哪里打卡,打完卡消费后,店家又提供给他discount或者是额外的赠品。但他不是真的想去这家店,而是为了当次的消费折扣或者是为了店家额外提供的赠品而去的。所以对店家本身的商誉或是它的推广并没有真的带来实质的帮助。

流行的Smart Phone

当前使用facebook或其他的网络社交软件(像Google)做推播比较流行。通常想要寻找餐厅或是服务的时候,很多人最习惯就是先上网找找看。

比如,在Google上搜寻在台北市大家推荐的意大利面餐馆,输入key word 是台北和意大利面,很快在Google上会列出很多类似的选单,也会看到很多人的评价。

社交媒体
社交媒体是趋势(pixabay)

现在网路店家的行销方式是在准备提供给你discount或其他赠品之前,希望你在打卡消费的同时给他留下评价,Google上面以五颗星来做评价。

还有些行销厉害的商家,你选按五颗星,他只送你一杯小小的咖啡;但如果你愿意给他留下一个好的评价,如:这家餐厅是我吃过最棒的餐厅;全台北吃不到第二家这么美味的餐厅,那就再多赠送你额外的让你更开心的一些赠品。

这会带来什么好处呢?等于你把打卡消费的记录留在Google上了。以后的陌生客人在不了解这家店或者是随便打一个地区和需求的时候,它会很快秀出来,其带来的好处是这个店家透过不同的消费者在消费后及时的帮它post上去。这个留在Google上的记录就可以帮助客户很快地去搜寻到所需的信息。这是目前较常见的一种行销方式。

现在智能手机的持有率很高,很多长辈们不会用不要担心,店家会帮你,会非常快速,训练有素帮你按完五颗星,再把咖啡赠送在长辈们的面前。行销手段很厉害的。

在科技发达的年代,创业人跟上科技的脚步,可以帮上你们很多忙。创业吸引人潮必定要花很多心血,但最重要的一点是您的产品品质要经得起考验。

【创业人生 】透过网路真的能增加新企业的知名度? 第19集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台