简体正體
ad image
习近平和李克强(美联社)
习近平和李克强(美联社)

习近平不愿去武汉?与李克强关系变微妙

【希望之声2020年1月31日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉肺炎疫情持续扩散,习近平在这波危机中的表现备受关注。而他与李克强的关系也似乎变得微妙。

美国有线电视新闻网(CNN)记者蒋欣(Steven Jiang)撰文表示,自从1月20日中共官方顾问在电视转播中证实新型冠状病毒有可能会人传人,武汉肺炎演变为政权危机以来,习近平一直保持低调,鲜少出现在和疫情有关的新闻中。中央疫情防控小组也是由国务院总理李克强领导。

中共当局1月25日特别成立“中共中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,该小组组长不是总书记、国家主席习近平,而是国务院总理李克强,引发外界诸多揣测。

中央社引述评论人士何频指出,习近平大权在握,掌管无数个委员会和小组,这个防疫小组是例外:"这个小组处理的正是国家,甚至是全球最重要的议题,攸关生死。这个失误或许会成为他的政治滑铁卢。"

香港中文大学中国研究中心客座教授林和立(Willy Lam)认为,李克强之所以被选中带领防疫小组是出于政治考量。倘若疫情恶化,他必须扛责。

1月27日,李克强亲自抵达抗疫一线武汉考察抗疫工作。李强调说是受“习近平总书记委托”。

但当李克强前往武汉视察疫情,他和医师、工作人员和购物民众寒暄话家常的影片在网络上疯传。

林和立说,"李克强敢前往武汉,习近平却不敢。和严重急性呼吸道症候群(SARS)时相比,当时的国家主席胡锦涛亲赴疫情严重地区,现在的习近平却是安全的待在北京。"

林和立表示,党内和公众可能很快就出现反弹声浪,逼得习近平不得不采取非常措施,在28日接见世界卫生组织(WHO)代表团时,强调自己在防疫工作上扮演的重要角色。

习近平大年初四(28日)在会见世界卫生组织总干事谭德塞时特别强调,“对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署。”似乎有驳斥外界传言之嫌。但这句话被新华社发稿时删去了。

习近平会见世卫总干事谭德塞时,还特别强调抗疫要“坚决贯彻中央决策的部署”,“统一领导、统一指挥、统一行动”,也被指似有所指。

据《苹果日报》引述美国中文媒体披露,传武汉肺炎已引发中共高层权斗,据指习近平李克强为首的两派常委,在25日的政治局常委紧急会议中,就疫情工作曾爆激烈冲突,更对3月初是否召开全国两会等问题争论激烈。但最后没有定论。

李克强到武汉也遇演戏中共抗疫成效遭质疑

当然,李克强到访武汉,本身也被指演戏,当地做好了编排。当李克强现场问有没有困难时,众人象操练好了一样齐声回应“没有”。但有武汉居民对自由亚洲电台说,他们根本无法当面向李克强说,当地缺医少药,病床不足,很多人得不到妥善治疗,甚至不能确诊。

北京清华大学政治学系前讲师吴强对自由亚洲电台表示,从形式上看,作为国务院总理,李克强出任抗疫工作领导小组组长,比起2003年国务院副总理吴仪任组长对抗SARS的级别高,能够指挥的行政资源和力量要强。但在最高核心的领导下,李克强这个小内阁能否充分的调动、发挥,专业防疫的能力。值得怀疑。

吴强说:“他们都以党务官僚为主,并没有以公共卫生专家为主导,行政支援配合的方式来进行。我们看到这个小组最关键的是缺乏公共卫生的技术专家。”

八九民运领袖吴建民认为,虽然李克强出任抗疫工作小组组长,但这并不意味着可随心所欲实施个人对抗疫情的方案。因为李克强的权力受到诸多限制。

武汉爆发疫情一个多月后,李克强作为中共首名政治局常委到访疫区第一线。

外界质疑,2008年汶川八级大地震后,时任总理温家宝第一时间赶到灾区,而现在疫情发生一个多月李克强才到疫区。李克强迟迟“按兵不动”,也是因为习近平“定于一尊”,他没有得到“授权”?

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台