简体正體
武汉肺炎中医防御治疗妙招(图片:容大夫Facebook)
武汉肺炎中医防御治疗妙招(图片:容大夫Facebook)

容大夫祛瘟疫良方—中共病毒(武汉肺炎)中医防御和治疗妙招(二)

【希望之声2020年2月2日】(本台记者穆珊综合报导)中共病毒(武汉肺炎)正在肆虐全球,将会给中国乃至世界带来多大的灾害,目前还很难预知。比萨斯病更可怕的是:萨斯病毒是在患者出现症状以后才具有传染性,而武汉肺炎则是可以隐形传播,防不慎防。

到目前为止,中共病毒(武汉肺炎)患者还没有特效的药物可以医治,疫苗从开发到应用到人体也是至少在几个月之后。在这种情形下,我们除了例行的防护措施,如带防护罩、勤洗手、室内消毒、少去人群聚集的地方等措施外,提升自身免疫抗病能力十分重要。

《黄帝内经》说:“正气存内,邪不可干。邪之所凑,其气必虚。” 中医认为,人体内有多种不同的气,他们分别具有不同的功能。有一种气叫“卫气”,它属于人体的正气,运行在身体的最表层,保护身体免受外在病邪的伤害。这个“卫气”跟西医说的免疫力十分类似,不同之处在于:西医的免疫力过强的时候会把自己身体内部的好东西当成敌人,出现内斗,这就是我们通常所说的“自身免疫性疾病”。而中医的“卫气”更加智能,他能够识别真假好坏,不会自家人不识自家人。因此“卫气”强大不会造成自身伤害,只会让身体得到保护。在中国五千年的历史上经历过数百次瘟疫大流行,但是那些正气存内,“卫气”强大的人不仅自身能够幸免,还能够出入疫地救助他人。所有被感染的人都是正气不足、卫外不固的人。

所以对抗瘟疫的最佳举措就是辅助正气。像武汉肺炎这种瘟疫在古代被称为戾气,传染性极强,对身体的伤害极大,比平时感染的六淫邪气“风、寒、暑、湿、燥、火”等的毒性强很多。但是无论多么强大的邪气,如果我们自身正气大于邪气的时候,邪气就没法攻克我们的身体,我们就不会染病;如果我们的正气稍微弱一点,跟病邪势均力敌,那么我们也可以让它们在我们的体内消减活力,这样我们可能不会犯病,但是有可能成为病毒携带者,传染给其他人;如果我们的身体虚弱没有能力战胜病毒,那么就会染病倒下。所以提升人体正气,强壮人体“卫气”,在防疫武汉肺炎病毒感染中极为重要,不仅可以保护我们自己,也可以保护我们身边的人。

今天我们接着上一期的文章,根据个人的情况和体质继续给大家推荐一些提升正气,强壮卫气,预防和治疗武汉肺炎的配方,大家可以酌情选用。

二,平时体质很弱容易患感冒,想要净化肺脏提升“正气”者:

配方如下:

黄耆9克,防风6克,白术6克,茯苓6克,北沙参6克,桔梗6克,苍耳子6克,菊花3克,生姜三片,大枣3枚.

用法:将草药倒入瓦罐(或者陶罐/玻璃罐/搪瓷罐)中,加水1000毫升,大火烧开后转小火煮20分钟,然后代茶频频饮用,连服七天。

三, 疑似感染但无条件就医者

如果你身边的人已经有人患有武汉肺炎;或者怀疑自己已经接触了武汉肺炎患者;或者已经有了轻微的头痛、咽痛、发热、流涕等任何一种症状,但是还没法确诊患有武汉肺炎,也没法联系到医院。你可以让你的家人给你按照如下处方去买中药在家里调理,每天一副,代茶濒饮,连续7天。如果症状好转但未完全消失则再饮7天。

如果没有任何症状,只是担心会被感染,则连饮7天增强“正气”预防感染。

配方如下:

黄耆9克,羌活6克,白芷6克,藁本6克,苍耳子6克,北沙参6克,桔梗6克,连翘6克,川芎3克。

用法:将草药倒入瓦罐(或者陶罐/玻璃罐/搪瓷罐)中,加水1000毫升,大火烧开后转小火煮20分钟,然后代茶频频饮用。

此为成人用量,小儿根据体重酌情减量。

除了根据情况服用以上药方外,饮食、锻炼、情治与作息等因素都会影响我们的身体。养生抗病的法宝就蕴含在我们生活的点点滴滴中,损害自己身体的行为也同样发生在我们生活的点点滴滴中。下面就给大家介绍一些能够增强正气,提高“卫气”的养身方法。

一,饮食有节

脾胃为后天之本,气血生化之源。均衡和有规律的饮食习惯最有益于脾胃的养护,也能够强壮身体提高“卫气”能力。

吃饭的最佳时间:

早餐:7-9点,吃进去的食物能够得到最佳消化和利用;

中餐:11-13点,吃进去的食物转化成能量后供心脏使用,可以增强心脏的活力,也可以让全身得到气血的供应,身体自然会强壮;

晚餐:17-19点,给肾补充一点水份和食物精华,有助睡眠,让身体得到修复。

在食量上要遵循:早上要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少的原则。

饮食内容:

早餐可适量多吃淀粉类食物,辅以肉蛋奶类食物;

中餐要多吃肉蛋奶等高蛋白食物,适当吃一点淀粉类食物,外加蔬果;

晚餐要多吃蔬果类的食物、汤,清淡饮食。

平时要多喝茶,少吃煎炸、烟熏、油腻、烧烤等食品,忌烟酒。

二,劳逸结合

中国传统上信奉的运动养生法跟现代西方人有很大的差异。现代西方人一说要锻炼就马上想到健身房,而我们中国人的养生之道是“形劳而不倦”(《黄帝内经》),“常小劳不生病”。我们的身体需要不断的运动,以促进气血的运行,这样人就会健康。如果整天坐着不干活,气血运行不畅,就会生气血阻滞的疾病,容易衰老和死亡;如果过劳,也会伤筋动骨,损害脏腑功能,出现过劳早死。

所以人需要不断的劳作以促进气血的运行,但是如果感到疲劳了就应该休息,或者换一种劳作方式以消除疲劳。是凡长寿老人无不是不停劳作的人,他们不是做做这个就是做做那个,总是不知疲劳,但是从来都不会过劳。他们做事没有执着和贪念,只是做自己能力做能做的事情,并且快乐的做着一切事情,用他们长寿健康的一生诠释了“形劳而不倦”,“常小劳不生病”的养生法则。

三,调理情治

大家都在说“七情内伤”,但是很少有人知道七情如果能够造成内伤,内伤伤的是什么。

我们的五脏中首先感受到情绪变化的是肝脏,因为肝属木,与风的属性相同。有风的时候树叶就会动,而我们的情绪变化就像体内的风一样,情绪变化时肝就会有反应。轻微的情绪或者正面的情绪对肝不会造成负面的影响,而负面的情绪首先就会伤害肝脏,造成肝的气机不畅,这就造成了身体的危害,好比风不能正常运行造成地球气候反常,容易爆发瘟疫一样。肝气不畅首先就会影响到脾胃,使脾胃的气机也不畅,这样就会出现腹胀、胁痛、泛酸、食欲不振等等,所以很多人情绪不好的时候就吃不下饭,勉强吃下去后也会感到很不舒服。脾胃是后天之本,气血生化之源,脾胃不好了,吃饭不好了,免疫力也差了。什么病都有可能得。所以保持良好的心情十分重要。

经常静坐也是调理情治的好方法。经常静坐不仅可以使情志平和舒缓,也可以提升“卫气“,增强免疫力,现代有很多研究已经证实这一点,我就不再赘述。

四,作息规律

人体就是一个小宇宙,与大宇宙有很多类似之处,人体的作息时间跟太阳很类似。太阳的升起和落下是有规律的,人体的作息也是有规律的。现代人打破了人体正常的作息规律,因此也产生了很多怪病,有些怪病医院也检查不出来,科学家也弄不明白。一般来说,人应该是在晚上11点以前入睡,在凌晨5点以后醒来,这对人体才是最好了。因为晚上11点到凌晨5点是人体重要器官工作和修复的时间,不喜欢人动来动去的打搅它们工作。否则脏腑的工作效率就会降低,血液得不到净化,器官得不到修复,久而久之人体就容易衰老、得病和死亡。

在中华五千年的历史长河中,在西医出现以前,人类经历了无数次规模大小不等的瘟疫,最终都是在全民的努力与中医的救治下遏止了瘟疫的蔓延,从来没有发生过像西方黑死病那样规模宏大、历时长久且死亡人数众多的惨况。而当萨斯病盛行的时候,也是在中医介入以后病情才得到遏止,而且经过中医治疗的患者几乎都没有留下后遗症,而很多单纯使用西医治疗的患者都留下了股骨头坏死的后遗症。我的祖父也曾经亲自告诉我,五十年代在他们家乡发生了一场大瘟疫,当时的人们都相信西医,大多去看西医,但是西医根本没有治疗那场瘟疫的药物,因此那些人都死掉了,但是有70多人到我的祖父处看中医,全部康复。此举震惊当地的西医界,因此有很多西医拜我祖父为师并改行做了中医。因此,在瘟疫流行的时候及早使用中药保养,用传统的养生方法增强抵抗力以对抗瘟疫刻不容缓。

荣大夫简介:

行医30余年的荣大夫出生于中医世家,有600多年的家族中医承传,其间也经历过多次瘟疫流行及救助经历。五十年代,其祖父所在的地区出现了瘟疫大流行。当时人们普遍信奉西医,贬低中医。因此大部分染病患者都去接受西医治疗,几乎全部不治身亡。但是有70余人没有去看西医,而是到其祖父处接受中医治疗,结果全部治愈。此事在当地引起了极大的轰动,很多西医也因此追随其祖父学习中医。

其祖父将毕生所学及家族秘方秘籍,包括抗击瘟疫的方法都传给了荣大夫。

武汉肺炎肆虐中华之际,荣大夫愿将自己一生所学以及继承的秘方秘法无私的奉献给世人,愿大家有病早治,无病早防,平安度过劫难。

相关链接:容大夫祛瘟疫良方-防武汉肺炎中医食疗配方(一)

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台