简体正體
驾车(图片:pixabay)
没个口罩都不敢出门,那开车要不要戴口罩?

没个口罩都不敢出门,那开车要不要戴口罩?

【希望之声2020年2月2日】(编辑:郭强)中共病毒引发的肺炎疫情还在持续扩散中,面对这种新型传染病最有效的办法,当然是进行隔离。不仅确诊患者要隔离,因为此次中共病毒较长的潜伏期,普通人也要进行自我隔离。可是有时候外出是避免不了的,比如采购生活必要物资,或者返程为复工做准备等等。那么在当前这种情况下,开车是否要戴口罩呢?空调是开外循环还是内循环呢?

用车(图片:pixabay)
疫情下怎样用车(图片:pixabay)

空气是怎么进入车内的?

我们在给车辆做保养的时候,换得最多的就是机油、机滤、空滤和空调滤了。空滤,即空气滤清器,是帮助发动机过滤空气中的杂质的,可以有效延长发动机的寿命。空调滤,则是空调滤清器,顾名思义是帮助空调系统过滤空气的。值得一提的是,空调滤清器虽然带了“空调”两字,但是在外循环状态下,即便不开空调,进入车内的空气也会进过空调滤清器过滤的。

那么内循环呢?开启内循环后,汽车会关闭车内外的气流通道,也就是说一定程度上车内外的空气是隔离开来的。这时候开启空调,是通过风机将车内的空气吸入空调系统,经过空调滤清器过滤后,再送回到车内。

开启内循环(图片:pixabay)
开启内循环(图片:pixabay)

如果将空气滤清器比作发动机的口罩,那么空调滤清器就是车内乘员的大口罩,而开启内循环的话,就相当于穿上防护服了。当然防护效果肯定跟专业的医学防护服有差距,但绝对好于我们普通的口罩了。所以大部分情况下,在车内是没太必要再戴口罩的。

车载空气净化器能净化新型冠状病毒吗?

近几年大家对环境问题越发重视,也有越来越多的车企推出带车载空气净化系统的车型。那这个车载空气净化器是否能完全净化掉中共病毒呢?目前没有科学论证其100%有效,但效果肯定好于普通的空调滤清器。

车载空气净化器主要是利用HEPA(High Efficiency Particulate Air filter,意为高效空气过滤器)滤网来对空气进行过滤。根据美国能源部的标准,对颗粒直径在0.3微米的粒子,HEPA的过滤效果能达到99.97%以上。虽然中共病毒的大小才125纳米左右,比HEPA滤网的过滤标准还要小,但是病毒主要靠飞沫传播,独立存活时间较短,所以过滤效果是可以放心的。如果将普通空调滤清器比作普通口罩,那么HEPA滤网就相当于医用的N95口罩了。

车载空气净化器(图片:pixabay)
车载空气净化器(图片:pixabay)

部分车载空气净化器还配有负离子发生器,即通过逆变器产生高电压来释放大量电子,电子会立刻被空气中的氧分子捕捉,形成负离子。打雷闪电后感觉空气更清新也是同样的道理,在这个高压产生电子的过程中,也会起到一定的杀菌作用。此外,负离子发生器在产生大量负离子的同时也会产生微量臭氧,两者结合能够达到更好的杀菌作用。所以车载空气净化器不一定能100%净化掉新型冠状病毒,但是其防护效果已经好于我们普通的防护措施了。

防外优秀,防内效果差

通过前文我们可以知道,关上车窗后,汽车本身就能对空气起到过滤、净化的作用,独自开车是没必要再戴口罩的,但是传染源在车内呢?有时候难以避免会出现载人的情况,比如见义勇为,或者亲戚朋友有个身体不适(非发热、咳嗽),这时候就一定要戴上口罩了。而且尽量让其他乘员在后排落座,保持足够的距离,因为新型冠状病毒有较长的潜伏期,保险一点总不会错。

不是说内循环会将车内的空间经过滤网再送回来吗?是的,但这不意味着开着内循环就没事了。即便风量开到最大,在车内的狭小空间内,空气的流动性是较差的,所以载人时最好开窗通风。而且开窗也有讲究,要斜对角开窗,即开了驾驶员侧车窗后,再打开右后侧的车窗,这样换气效率最高。

驾车开窗通风(图片:pixabay)
驾车开窗通风(图片:pixabay)

如果载过疑似患者,不但全程要戴口罩做好防护,行程结束后最好将爱车“隔离观察”。因为中共病毒在不同体液、物体表面可存活2-10天不等,所以10天不用车是比较稳妥的方法。如果载过确症患者,建议联系当地的疾控机构进行专业的汽车消毒,车主本身也要进行14天医学观察。

写在最后:说了这么多,关键还是一点:能不出门就不出门。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台