简体正體
ad image
Fuji
日本富士山(pixabay)

日本援助武汉的物资上,为什么写着“山川异域,风月同天”?

【希望之声2020年2月2日】(编辑:李智)看到日本支援湖北高校物资的照片,震撼之情,无以言表:不是因为物资本身,是因为上面的八个字:山川异域风月同天

JAPAN
日本援助武汉的物质,上写“山川异域 风月同天”(网络图片)

1、

盛唐时,日本遣人来中国学习佛法。长屋赠送中国大德的上千件袈裟,边缘都绣着一首偈子:

山川异域风月同天

寄诸佛子,共结来缘。

这也是鉴真法师决心东渡日本传戒的缘由之一。

据《宋高僧传》记载:

当时,日本国有沙门荣睿、普照等,从东海来求法,以补日本戒律的缺失。他们于开元年间抵达扬州,来问鉴真法师。礼拜了法师的足,说:“我国在大海之中,不知离中国几千万里。虽然有佛法,但没有能传戒的人。就像漫漫长夜里,要在幽室找东西,没有烛光怎么能看得见?不知法师是否愿意中辍这里的利益,去大海之东作我们的导师?”

鉴真法师静静观察,看到他们的真诚勤勉,就说:“我曾听说,南岳慧思禅师投生到日本为国王,兴隆佛法,有这事吗?又听说,日本国长屋曾经造千身袈裟布施给中华大德,袈裟边绣着偈子:山川异域风月同天;寄诸佛子,共结来缘。由此看来,日本诚然与佛法有缘呀。” 就默许了。长屋,就是是日本的相国。鉴真于是募集比丘思讬等十四人,买舟从广陵携带了三藏典籍离岸。这是天宝二载六月。

到了越州浦,才出海就遭遇险恶的风涛,眼看船要沉了,有人要把香木丢到水中。忽然听到空中有声音说:“不要丢弃。” 霎时看见舳舻上站着神将身着铠甲兵杖护持。

很快,风平息了,漂入蛇海。蛇海中有大蛇,长三丈有余,颜色如同锦绣。又进入鱼海,鱼长一尺多,飞满空中。又到一片海域,只见飞鸟集在舟背,几乎要压入水中。等鸟飞出,海水少了好多。不久,停泊在一座岛上,澄澈的池水,味道甘美。次第就到了日本。

日本国王欢喜地迎入城郭,在大寺安止。先在卢遮那殿前设立戒坛,为国王授菩萨戒。再为夫人、王子等授戒。然后教日本大德沙门满十人,度沙弥澄修等四百人。又有王子一品亲田,施舍房宅建造寺院,号为招提。布施水田一百顷。从此以后,鉴真法师广演律藏,受教者很多。在日本国号为“大和尚”,是传戒律的始祖。

日本鉴真纪念馆(Gisling/维基百科—— GNU自由文件许可协议1.2版)
日本鉴真纪念馆(Gisling/维基百科—— GNU自由文件许可协议1.2版)

晚唐时,日本僧人敬龙从中国回去,韦庄写诗相赠:

扶桑已在渺茫中,家在扶桑东更东。

此去与师谁共到,一船明月一帆风。

“一船明月一帆风”,就是从“风月同天”来的。

今天,在日本驰援湖北高校的物资上,又看见了这八个字。

捐助方是“日本汉语水平考试HSK事务局”,支援对象是湖北高校,用“山川异域风月同天”的故典,简直太贴切了。

2、

真人元开的《唐大和上东征传》里记载得更详细。其中说,荣睿劝请之后,鉴真问座下弟子:“有谁愿意应邀远去日本国传法?”

座下弟子皆默然。僧人祥彦站出来说:“日本太远了,此去难以存活,沧海淼漫,百人都到不了一个。人身难得,中国难生,佛法难闻,进修还不够,道果尚未证得,是以众僧皆漠然。”

鉴真说:“为了法事,何惜身命。诸人都不去,那我去吧。”

祥彦说:“大和尚要去,我也同去。” 于是道兴、道航、神顶等二十一人愿与大和尚同去。

上个世纪,日本小说家井上靖,根据《唐大和尚东征传》,写成小说《天平之甍》。

鉴真东渡
鉴真东渡(维基百科/公有领域)

3、

今天,有个词叫“结缘”。

寺庙中,一般有“经书流通处”,其中好多经书是“结缘”的。所谓结缘,就是免费赠送。

结缘”一词的出现,是和《法华经》的讲说有密切关系的。

而“共结来缘”四个字一同出现,最早是在《法华文句》。有人问:如果小乘行者证悟大乘佛法,应该授法身记,怎么要授八相成道记呢?答曰:八相成道记是应授的,为什么呢?要让别人闻知之后,“共结来缘”。

释迦牟尼佛之所以说“三乘法”,也正是因此,这是佛陀的慈悲。单说一乘法,根基弱的人就照顾不到了。

所谓“结缘”,最初的意思,是给暂时达不到的目标营造一些条件,以便未来达到。

据《唐大和尚东征传》记载,《法华文句》是鉴真法师带去日本的。这就有意思了:

“共结来缘”,这一最早出现于《法华文句》的表达,竟然在鉴真法师东渡日本之前,就已经由长屋以偈子的形式绣在供养中华大德的袈裟上了,岂不妙哉!

宝相庄严
宝相庄严(pixabay)

4、

山川异域风月同天”,对仗很工整。“域”是地,对“天”。“山、川”对“风、月”。山与川,都在地上,依附于地。一个国度的山川,不可能跑到另一个国度。而天上的风月,则不受此拘限,不同国度的人可以共见。

韦庄诗,“此去与师谁共到,一船明月一帆风”,是说,谁能陪法师漂洋过海,到远在扶桑之东的岛国呢?惟有一船明月,一帆清风。

正因为“风月同天”,才不受地域之限。

而“山川异域风月同天”的真正内涵,则不尽在此。

所谓“山川异域”,可能是指修行者有不同的根基,不同的来源,对佛法有着各自不同的理解,道途的不同,是“异域”。而“风月同天”,是说无论怎样的根基、怎样的来源,只要归于正法,都能秉受佛法的慈悲,造物的恩宠,最终都必将成就。

无论是日本人,还是中国人;无论是东方人,还是西方人;只要真修正法,皆可成就。

大法无边
大法无边(pixabay)

5、

不妨让我们来看看紫阳真人张伯端《悟真篇》里面的一个序,对比今日中国大陆闹市街头频频倒地的......

人生虽有百年期,

寿夭穷通莫预知。

昨日街头犹走马,

今朝棺内已眠尸。

妻财抛下非君有,

罪业将行难自期。

大药不求争得遇?

遇之不炼是愚痴。

最后祝大家平安吉祥!愿那一地得医治,愿那一方得平安。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台