简体正體
ad image
Trump-Jan 09 2020 in a compaign rally in Ohio (AP- Jacquelyn Martin)
2020年1月9日,川普总统在俄亥俄州的连任竞选集会上发表演说。 (AP/ Jacquelyn Martin)

【希望之声2020年2月2日】(本台记者仲軒综合报导)美国总统川普将于周二(2月4日)在美国国会联席会议上发表第三次国情咨文演说,主题定为“伟大美国回归”(Great America Come Back),内容包括五大重点

白宫于1月31日举行的国情咨文背景简报会上,一名资深官员简短的报告了今年国情咨文的大致内容。2020年的国情咨文主题将是“伟大美国回归”(Great America Come Back)。资深官员表示,川普总统将以“坚定乐观”的态度告诉国会,美国已再度强壮,他也遵守了他的承诺。

今年国情咨文将包括五大议题,分别是蓝领阶级繁荣、帮助受薪家庭、降低健保花费安全合法移民,以及保障美国国安

五大议题:

蓝领阶级的繁荣

川普总统将强调他的经济政策的成果,他大幅的删减了企业税,增加了就业机会,还包括刚刚签订的第一阶段美中贸易协议、美墨加贸易协议、还有美国的能源自主等。而美中第二阶段贸易谈判的细节也将会是个重点。

帮助工薪家庭

内容将包括确保每个孩子都能受到良好的教育,同时,他还支持工薪家庭可以有带薪的假期,让全家人可以享受家庭生活,以及他将设置可负担的儿童照顾等福利。川普总统将呼吁国会给予父母选择学校的权利。

降低健保花费

川普将要求国会支持他降低药价的作法,并将提出一个方案来改革健保体系,让病人可以选择自己想要的医生。总统将特别强调降低处方药成本的重要性,以及解决美国家庭面临的各项医疗保健系统问题,例如出乎预料的医疗账单、缺乏透明度、价格和质量信息、问责制,以及无法灵活选择健保计划和适合的医生等。资深官员强调,这个方案将与现在民主党提的“社会主义”健保方案大相径庭。

安全合法移民

川普将强调他在南方边境的成功,以及庇护城市对美国人民所造成的威胁。与南方国家的合作,在很大方面已经减少了跨越边界的移民人数。

保障美国国安

川普总统还将向国会宣扬美国在全世界的外交与军事努力。

与此同时,川普总统将照惯例邀请两位嘉宾出席国会联席会议,其中一位是曾被派驻阿富汗的陆军军官东尼・雷金斯(Tony Rankings)。退役后,雷金斯因创伤后症候群(PTSD)而染上毒瘾,曾流落街头睡在自己的车上。现在他已成功戒毒,并且与家人团聚。另一位嘉宾是管辖两万名巡逻员的边境巡逻队副队长劳尔・欧悌兹(Roul Ortiz),他曾在圣地亚哥以及德里欧(Del Rio)等城市担任边境巡逻。

该资深官员表示,当天晚上第一夫人也会邀请她自己的嘉宾,不过目前尚未透露嘉宾名单。

当被记者问及这次内容是否会谈到包括中国(中共)、伊朗、朝鲜等的外交政策时。白宫高级官员说内容尚无可奉告,但美国对伊朗的态度则可用“坚决、有力、坚强”(Determined. Forceful. Strong.)来形容。

至于目前全球关注的武汉肺炎是否会在国情咨文当中被提及,资深官员说目前未做定论,不过美国国务院跟疾病控制和预防中心CDC都正在监视疫情,或许到星期二会有更多这方面的消息。

美国国会参议院预计2月5日(周三)将针对川普总统的弹劾案投票。1月31日(上周五),美国参议院以51对49票,否决了新增证人和文件的动议,并决定在2月5日(周三)对是否是“无罪判决”做最终投票。白宫资深官员表示,星期二晚上的国情咨文也将随情势而“进化”,这也是很寻常的事,因为川普总统也“总是就当下而发言”(always adaptable to speak to the moment)。

责任编辑:杨晓

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台