简体正體
图为防疫人群(AP/美联社)
防疫人群示意图(AP/美联社)

消息:借疫情爆发 北京寻求中美第一阶段协议“灵活性”

【希望之声2020年2月3日】(本台记者凌杉综合报导)知情人士指出,中方官员正在与美国就第一阶段贸易协议内容进行磋商,以武汉肺炎疫情为借口,看美国方面能否在某些条例上给予一定“灵活性”。

根据彭博社记者的消息,出于面临冠状病毒疫情的原因,中方官员希望美方能够在某些条例上灵活处理。

报道称,中美第一阶段贸易协定中有一个条款,一旦发生“自然灾害或其他不可预见的事件”,两国将进行协议磋商。

目前尚不清楚北京就哪些条例提出了意见。

在新型冠状病毒肺炎全面爆发后,北京当局仍需要大量防疫物资与药物,有猜测认为,中方应需要在采购产品领域进行改动,其中的改动之一或是增加医疗用品、药品类的采购额度。

北京也可能会要求美方放宽对中方义务执行的监察,其中可能包括降低产品采购的总额。

美国Forexlive总编,货币分析师亚当·巴顿(Adam Button)认为,考虑到中国经济的发展,北京提出这样的要求并不奇怪。

他指出,在中方提出要求的同时,北京当局需要面临的风险是:美国在敏感时刻仍坚持对中方的强硬路线。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台