简体正體
ad image
武汉肺炎爆发,中共当局开始封城武汉。(AP)
武汉肺炎爆发,中共当局封城(AP)

黑龙江高院发紧急通知 重判“虚假疫情”传播者引争议

【希望之声2020年2月4日】(本台记者陳默综合报导)中国武汉肺炎疫情持续扩大,中共政府的管治危机加深。黑龙江高院近日发通知,强调会严打与肺炎疫情相关的刑事犯罪,故意传播病毒,危害国家安全,最高可被判死刑。而传播虚假疫情信息者则面临最高15年徒刑。这一通知引发争议。

2月3日,陆媒新浪网转载了黑龙江省高级法院制发的紧急通知,就“新型冠状病毒疫情防控”涉及的维稳,设定9类罪,分别为:一、危害国家安全类;二、危害公共安全类;三、危害公共卫生类;四、扰乱公共秩序类;五、生产、销售伪劣商品类;六、扰乱市场秩序类;七、贪污、侵犯财产类;八、渎职类;九、破坏环境资源保护类。

其中,故意传播新型冠状病毒病原体,危害公共安全;生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者用于防治传染病的假药、劣药;贪污、侵占用于预防、控制新型冠状病毒疫情的款物;以及未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通,最高可判处死刑

“利用新型冠状病毒疫情,制造、传播谣言”被定为“煽动分裂国家、破坏国家统一”和“煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度”,判刑最高达15年。

“编造与新型冠状病毒疫情有关的虚假、恐怖信息,或者明知是编造的此类虚假、恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序”被定为编造、故意传播虚假信息罪”,最高判刑十五年。

新浪网标明,该信息来源于中共政法委。

这波疫情爆发至今, 不少民众因为发布或转载疫情相关信息而受到警告或者传唤,部分人更被当局拘留。比如最早向社会公开疫情的是8名医生,武汉警方以散布“谣言”为由将这8人进行了查处。迫于舆论压力,中共最高法院于1月28日发文,确认8名“传谣者”提前预警的行为客观上有利无害,不应受到任何法律处罚。

但这次黑龙江省的紧急通知,显示中共当局对于民众披露疫情真相的行为打压更加猛烈。

大陆维权律师谢燕益对黑龙江高院发出《紧急通知》的出发点,提出质疑。

谢燕益对自由亚洲电台表示:“人民的知情权是非常重要的。你不知道当局有什么动机?有什么原因?有什么背景?出台这样一个政策目的是什么?本来刑法上也都有,那为什么他出台这么一个东西?是为了警告有关官员?震慑老百姓?还是搞形式主义,往上面交个差?不清楚。现在你无从去判断它。”

谢燕益说:“有多大的权力就要承担多大的责任。很多官员明知道疫情要发生,疫情可能要传播,由于他们的疏忽大意,甚至可能是故意放任,导致疫情大面积传播,是不是他们这些当权者,甚至中央,构成犯罪。我说卫健委也好,湖北省也好,多少官员,我不说人头落地,至少也要绳之以法。”

国际人权组织“国际特赦”中国研究员潘嘉伟则担心,当局会以打击涉防疫犯罪为借口钳制言论自由。另外,其他省份也可能会争相仿效黑龙江高院,以打击犯罪为由限制民众就新型肺炎发声。

潘嘉伟表示,怎样处理取证是很大的问题。在中国,公安的权力实在太大了。公安有可能会滥用这些罪名去打压言论自由。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台