简体正體
ad image
医护罢工
林郑漠视医护诉求再拒封关 罢工行动再升级 (摄影 / 郑铭)
中共病毒肺炎疫情专题

林郑漠视医护诉求再拒封关 罢工行动再升级

【希望之声2020年2月3日】(本台记者鄭銘综合报导)香港特首林郑月娥星期一宣布2月4日凌晨起,再封闭4个口岸,但仍保留机场、深圳湾、及港珠澳大桥香港口岸。民主派表明不收货,斥责是假封关。医管局员工阵线宣布与当局谈判破裂,罢工行动再升级,要求当局全面封关。

香港特首林郑月娥星期一傍晚宣布2月4日凌晨起,封闭罗湖、落马洲、皇岗、港澳码头等4个口岸,以缩减人流。仍开放三个口岸包括机场、深圳湾、及港珠澳大桥香港口岸。

林郑表示,港共有13个口岸,目前已暂停10个,又说上次措施的效果显著,相信今次措施更有效减少人流。她并强调今次的措施与医护罢工完全无关,任何人若认为以极端手段威逼政府,是不会得逞。

对于香港本地口罩等物资缺乏,她称口罩短缺的情况不是短时间内能处理。她又说关心市民,但政府口罩库存不多,不能派发给市民,要确保医护人员有足够供应。

据入境处数字,周日经机场、深圳湾、及港珠澳大桥香港口岸等3个口岸入境的大陆旅客,占整体大陆旅客6成,而深圳湾是最多大陆客入境的陆路口岸,有2200多人次。

民主派政党批评扩大封关未能完全阻隔新型冠状病毒的患者来港,政府必须全面封关。民主派会议召集人陈淑庄批评,政府仍然开放两个主要陆路口岸入口,是「假封关」。

公民党党魁杨岳桥强调,机场仍是内地人士来港最大口岸,昨日约4成内地来港人士透过机场到港,广东省疫情仅次于湖北,质疑政府为何不全面封关。:「如果继续有口岸开放,人是有脚的,会自由走动,如果有十扇窗,你关了八扇,外面的蚊是否不懂得飞进来,不是。」

民主党主席胡志伟也表示不满:「现在政府封剩的关口,用的解释是还有很多香港人要往来两地,因此要留下安排作平冲,但正正因为来往两地的香港人,及在内地利用有限关口进入香港的内地人,成为疫情可能的潜在传播者。」

从周一起发起一连五日罢工的医管局员工阵线批评港府的新措施无释出诚意,但认为医护罢工施压有效,医管局员工阵线主席余慧明重申要求全面封关,并非针对大陆人士:「我们行动逐步迫使封关,留下三个关口,接近六成人由三关口入,看不出有多少诚意。不是针对中国籍人,是要非港居民经中国入港。」

医管局员工阵线晚上会与医管局医管局行政总裁高拔升会面,开会约半小时后,宣布谈判破裂,启动第二阶段罢工。

另外,香港星期一再增一名初步确诊新型肺炎,患者一名62岁女子到伊利沙伯医院求诊后,初步确诊感染新型冠状病毒,需要插喉,送往玛嘉烈医院传染病中心接受隔离。据了解,这名患者过去14天并无外游,曾经住在普通病房。

衞生署首次确认新型冠状病毒在本地人传人,住在黄埔的72岁女子被早前确诊的儿子传染。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台