简体正體
ad image
(图片:Popo le Chien/Wikipedia, CC0 1.0)
(图片:Popo le Chien/Wikipedia, CC0 1.0)

老北京传统小吃-冰糖葫芦 京城无物不缠丝

【希望之声2020年2月12日】(本台记者慧明综合报导)冰糖葫芦是老北京的传统小吃,它是将野果用竹签串成串儿后,蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风后迅速变硬, 形成一个甜甜的硬糖壳。糖葫芦是北方冬天常见的小吃。

在宋朝年间便开始了古式的做法,《燕京岁时记》记载:冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。茶楼、戏院、大街小巷到处可见,现已成为中国传统小吃。冰糖葫芦具有开胃、养颜等作用。糖葫芦不仅可以使用山楂作为主要食材,也可以用山药,黑枣,橘子等各种各样的水果做成糖葫芦。

北京人喜欢拔丝,什么拔丝山药,拔丝苹果,拔丝香蕉等等,冰糖葫芦其实也是使用了拔丝的原理,故而有京城无物不缠丝之说。

食材:

山楂,豆沙馅, 冰糖,熟白芝麻

方法:

1.准备工作:用刀从山楂的中间部分拦腰切断,去籽,然后将豆沙馅塞进山楂里、再将山楂和起来。可以在豆沙的部分在沾上一点芝麻,逐个制作完成后,用竹签串成串儿备用。

将山楂从中间切开(摄影:Annie)
将山楂从中间切开去核(摄影:Annie)
串成串儿的糖葫芦(摄影: Annie)
串成串儿的糖葫芦(摄影: Annie)

2.熬糖:做糖葫芦炒糖是最重要的。一斤冰糖放一斤水,熬10分钟即可。在熬制期间千万切记不要用筷子搅拌冰糖,刚开始熬的时候,冰糖出现的是大泡,熬一会儿后,会变成小泡并开始发黏。整个过程从开始的大火然后转用中火熬制。熬到糖开始变微黄就可以了。

3.沾糖:在木板上事先抹上一些水,否则沾完糖后的糖葫芦就会粘到木板上。将串成串儿的山楂沾匀糖后平放在木板上,等山楂晾凉即可食用。

(摄影:Annie)
(摄影:Annie)

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台