简体正體
ad image
健康(图片:PhotoAC)
长点肉好!研究发现:肌肉多的人癌症死亡风险降 33 %(图片:PhotoAC)

长点肉好!研究发现增加肌肉能使癌症死亡风险低33%

【希望之声2020年2月5日】(编辑:郭强)肌肉是人体重要的组成部分,对于各种代谢有着积极的作用,癌症病人的肌肉量更是有关抗癌的成败。根据研究显示,有接受肌肉训练、肌肉量较高的癌症患者,死亡风险降低了 33 %。

肌肉(图片:pixabay)
肌肉(图片:pixabay)

heho报道:一项发表在《刺胳针•肿瘤学》的研究显示,肌肉品质低的癌症患者有更多的并发症、更长的住院时间和更低的生存率。还有一项由美国马约医院(Mayo Clinic)针对 2,863 名 18~81 岁癌症幸存者进行的研究,发现有接受阻力训练的癌症病患,死亡风险降低了 33%。

研究人员对 250 名患有实体癌症的患者进行分析,发现肌肉减少症患者出现了较差的功能状态,并发症较多。此外,肌肉减少的患者,生存期较短、生活品质较差。研究人员归纳出,男性、直肠癌症患者以及 65 岁患者,肌肉减少的程度最为显著。

肌肉能对抗「发炎」,进而降低罹癌风险和致死率

肌肉(图片:pixabay)
肌肉能对抗“发炎”(图片:pixabay)

新生成的肌肉运动收缩后,会分泌上百种细胞激素、生长因子等,统称为「肌肉激素」(myokine)。如同荷尔蒙,这些肌肉激素也会经由血液循环作用于身体其他部位。其中一种肌肉激素是介白素 6 号(interleukin 6,IL-6),有抗发炎作用。

由于慢性发炎会促进癌症发生,IL-6 可能借由抑制发炎反应而减少癌症发生。当 IL-6 作用于脂肪组织时,能促进脂肪分解与消耗,帮助体重控制。由于肥胖也是癌症的危险因子,减少过多体脂肪也能降低罹癌风险。

如何减缓肌肉流失是健康关键

但是,从30岁左右开始,人体内的肌肉品质会下降,导致健康风险升高,尤其是在患有疾病的情况下,肌肉的质与量会迅速减少。在医院的病床上仅3天时间,一位老年患者就可能失去一公斤以上的肌肉;在为期10天的住院期间,成年人可能会失去其肌肉总质量的5%,而在重症监护病房中,这一数字会上升到18%。

卧床(图片:pixabay)
老年患者卧床会失去其肌肉质量(图片:pixabay)

肌肉的下降,会使患者更难以抵抗疾病。损失10%的肌肉会导致免疫力下降和感染风险增加;损失20%会出现浑身无力,康复缓慢;损失30%的患者,会因太虚弱而无法坐下;而损失40%通常会有致命危险。因此,如何减缓肌肉流失,就是关键。

营养干预+运动是最有效方式

研究人员认为,透过营养干预提升肌肉品质,可以改善癌症患者的治疗及预后情况。目前,研究人员正在研究如何通过饮食干预,增强肌肉,从而更好地对抗威胁生命的疾病。

锻炼(图片:PhotoAC)
定期的体育运动,增强肌肉(图片:PhotoAC)

不过,就目前已知的情况来看,定期的体育运动和富含蛋白质的饮食,有助于保持或增加肌肉,制定运动计划,调整饮食方案,增加体内肌肉品质,才能在对癌症等疾病的过程中,占据优势。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台