简体正體
ad image
香港特首林郑月娥16日出席立法会答问大会,接受议员质询。(soh/郑铭)
3日,在医护人员罢工的压力下,林郑宣布再封罗湖、落马洲支线、落马洲管制站及港澳码头4个关口,但人流往来占六成的港珠澳大桥、机场、深圳湾三大关口仍继续开通。(soh资料图片/郑铭)

疫情当头陆港关口仍畅通 外界质疑林郑「伪封关」另有「考量」

【希望之声2020年2月4日】(本台记者高健雯综合报导)武汉新型冠状病毒疫情快速蔓延至全球27个国家及地区,引发各国采取紧急措施应对。目前,为防控疫情,71个国家和地区已对中国大陆游客实行入境管制、暂停签证,并有多国停飞前往大陆航班。但紧邻大陆、疫情严峻的香港仍对大陆保留3个主要关口,受到各界质疑。

香港政府继1月30日关闭西九龙高铁站等6个关口后,3日在医护人员罢工的压力下,林郑宣布再封罗湖、落马洲支线、落马洲管制站及港澳码头4个关口,但人流往来占六成的港珠澳大桥、机场、深圳湾三大关口仍继续开通。而同为特区的澳门政府,则在港府行动前已封关。

日前,网路热传一篇「为何深圳湾、港珠澳大桥、香港机场不封杀中国人?」的文章指出,林郑挤牙膏式地「伪封关」,不惜让香港变「疫埠」,是出于三点考量:

一、深圳湾是本港直通深圳宝安机场的出口,中国各省份有很多航班直通宝安机场,而宝安机场也备有各种高级私家车服务直通香港及香港机场;

二、港珠澳大桥通行的绝大部分都是商用车,私用车牌全部都是中共权贵,保留大桥口岸是以确保让「领导先走」;

三、不封杀中国航班来港,也是为了保留中共权贵直达香港的路径,而且他们还可以从香港转机直接飞往海外。

文章称,从保留三个口岸可见,「伟大的特首到底要确保哪个的利益,显然而见」。

另外,香港时事评论员桑普认为,林郑迟迟不封关,不是因为无能这么简单的原因,他怀疑林郑是故意令病毒扩散到香港,希望打压香港抗争运动。他强调,「我们千万不要轻视共产党对香港人的邪恶,它不是一种过失那么简单,甚至乎我很怀疑,它有这个阴谋去害死很多香港人。」

香港泛民立法会议员、民主党医疗政策发言人黄碧云则强烈批评林郑继续假封关,无助阻隔病毒的传播。她表示,非常时期唯有全面封关,才可以阻止病毒在社区爆发,保障香港市民的健康。

此外,据网络消息,这场来势汹汹的肺炎疫情已令多名中共高官中招,包括原武汉市民宗委主任王献良、原黄石市长现任长江财险董事长杨晓波、湖北省住建厅计财处处长王同初、原为北京天合光能副总裁的亿万富翁杨军均已不治。另有湖北省商务厅副厅长黄谋宏、武汉市委常委常务副市长胡亚波、武汉市政府副秘书长程介儒、湖北省松滋市委书记黄祥龙、湖北省荆州市监利县县委书记黄镇确诊感染。

还有网友爆料,疫情已进入北京的特权大院,北京机关大院有红二代已确诊感染了武汉冠状病毒,称病毒不长眼,红二代们都吓懵了!

另外,在香港确诊的3宗个案中,其中住在六星级酒店的武汉夫妇,是已落马的武钢集团前董事长邓崎琳夫妻,于武汉封城前抵港。另一名确诊感染新型冠状病毒的患者则是邓崎琳夫妇的女儿、海通国际投资部董事总经理邓晞

网友表示,目前疫情已使中共官场内人心惶惶。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台