简体正體
ad image
医护罢工
香港港护罢工持续林郑仍拒封关 (摄影 / 郑铭)

香港港护罢工持续林郑仍拒封关大陆被批医疗版吴三桂

【希望之声2020年2月4日】(本台记者鄭銘采访报导)香港医护罢工星期二进入第二天,工会称至少有七千人参与。特首林郑月娥态度继续强硬不肯全面封关,工会计画周三到特首办要求与林郑公开对话。民主派政党则表明支持医护罢工,要求林郑不要做医疗版吴三桂,引病毒入关。

医管局员工阵线星期二进入第二阶段罢工,早上九时半大批医会人员在医管局大楼集会。参与集会的人站满大楼内外,工会以流水式,一人一信收集请愿信。

工会表示估计今日有七千人参与罢工,占医管局全体员工约一成,当中四千五百人是护士。「医管局员工阵线」主席余慧明表示,未见政府有诚意处理疫情,将继续罢工,并计划周三早上到特首办要求与特首林郑月娥对话:「这几日我们甚么方法都试过,但医管局的高层和政府,仍然对前线医护人员的诉求充耳不闻。林郑月娥口口声声表示她重视医护人员的意见,但这两日我们不断邀请她进行对话,她都不肯来,究竟她有多大的诚意解决今次的困局?工会仍然很有诚意与她对话,明日(早上)十时我们会亲身去到特首办找林郑月娥。」。

林郑月娥早上出席行政会议前表示,前一日罢工行动对病人服务造成影响,当中个别医院的新生婴儿深切治疗部、心胸外科及隔离病房等人手影响较严重。但没有回应医护罢工的封关诉求。

被问到,为何前一日在记者会上她与部分官员不戴口罩。林郑表示,全球口罩供应紧张,在全球采购,包括在内地采购亦不太成功,因此必须要谨慎使用口罩。又说,审视了每位要出席见传媒的官员,如不符合几个要求,要求他们不准戴口罩,即使戴了,也要求他们除下。

本身是医生的公民党郭家麒议员到医管局声援医护罢工行动。对于医管局多个联网的人力资源部向员工发出电邮,指医管局不同意或批准员工参与罢工,并促请他们立即返回岗位。以及医管局总裁高拔升医生,昨日与员工公开对话时,拒绝承诺对罢工员工不会秋后算帐。

郭家麒强调根据《基本法》第27条订明香港居民享有「组织和参加工会、罢工的权利和自由」,医护人员罢工是基本人权,医管局的言论恐吓员工,侵犯员工的权利,令人愤怒。

他指,有医护人员表示病房内的口罩、酒精搓手液等物资不足。据报道,最新一名确诊患者,曾在入住伊利沙伯医院普通病房,而5名护士出现病征须隔离。批评医管局根本无法保障医护人员 有安全的工作环境,是把医护人员陷入险境,置他们生死于不顾。

他感谢医护人员勇于发声,为捍卫全港市民健康而罢工。促请特首林郑月娥尽快全面封关堵截病源。同时也要求,医管局须确保医护人员在安全的环境下工作,并承诺不会追究罢工员工。

民主党医疗政策发言人黄碧云议员联同九西民主党区议员及社区主任前往医管局及沙田威尔斯医院请愿,声援罢工医护。她再次促请林郑全面封关,禁止旅客从大陆入境香港,不要做医疗版吴三桂,引病毒入关,既造成社区爆发,又随大陆人经香港散布全球,祸害国际社会。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
湾区生活台
粤语台