简体正體
ad image
洗手、消毒、洗手液  (图片: pixabay)
对抗新冠病毒,你是真消毒还是假安慰? (图片: pixabay)

酒精、洗手啫喱、次氯酸水超火爆 抗病毒应该怎么用?

【希望之声2020年2月7日】(编辑:慧明)随着全球中共肺炎疫情持续延烧,国人呈现戒备状态,除了勤洗手、戴口罩,酒精、乾洗手、次氯酸水、漂白水等清洁用品,也在瞬间成为民众疯抢的热卖物品。但想要有效抗病毒,上述成分真的有帮助吗?在使用时机、方法上又有哪些事情要注意呢?就让我们来听听药师怎么说!

武汉肺炎疫情恐怕每天造成200人死亡(美联社图片)
全球武汉肺炎疫情持续延烧,国人呈现戒备状态(美联社图片)

买不到酒精、乾洗手?降低病毒、细菌危害,勤洗手、不碰眼鼻口最重要!

华人健康报道:马尚荣药师表示,在讨论到底这些成分对于抗病毒有没有作用前,先不管是想要降低病毒还是细菌的危害,勤洗手,绝对是民众自我防护的第一原则!而酒精、乾洗手、次氯酸水等成分,都是在没有肥皂(洗手乳)及清水可清洗手部的特殊情况下,辅助手部清洁的替代选择,故建议民众如果买不到也不用紧张,谨记勤洗手、不碰眼鼻口的自我保护观念,一样有帮助。

洗手、消毒、洗手液  (图片:pixnio)
洗手 (图片:pixnio)

抗病毒,酒精、乾洗手、次氯酸水、漂白水怎么用?药师带你一次看懂

不过,为避免民众辛苦买到却还搞错使用时机、用错方式,马尚荣药师也特别针对这些清洁用品、成分的作用,以及使用方法、时机上有哪些需要注意的事项,一一解答、说明如下:

酒精

作用:酒精能引起蛋白质变性、降解,导致病毒、细菌死亡。但要注意的是酒精浓度不是越高越好,高浓度酒精(95%)只能将病菌表面蛋白凝固,无法顺利穿透病菌,恐使病菌有一定活性,故应选择75%浓度的酒精为宜。

酒精   (图片:Solomon203/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)
酒精 (图片:Solomon203/WikimediaCommons)

使用方法及时机:在没有肥皂(洗手乳)、清水可清洗手部的情况下,可使用75%的酒精,做为清洁手部的替代选择。也建议民众可适度使用沾取适量酒精,来擦拭手机、平板、键盘、滑鼠等手部每天时刻接触的3C产品、保持清洁。

若购买的是浓度75%的酒精可直接使用,但如果买到的是浓度95%酒精,就建议以4:1(浓度95%酒精:清水)稀释后再使用。另外,要提醒的是,稀释酒精的清水,一定要是蒸馏水或煮开放凉后的清水。

倒水、勾兑、酒精勾兑 (图片: pxhere)
稀释酒精的清水,一定要是蒸馏水或煮开放凉后的清水 (图片: pxhere)

手啫喱

作用:市面上洗手啫喱产品组成成分类型相当多元,大致主要由酒精、甘油、香精、三氯沙(triclosan)、三氯卡班(triclocarban)等成分组成。但也因为成分组成太过分歧,在杀菌、抗病毒效用上也较难分析;且美国食品药物管理局(FDA)更曾指出,长期过度接触三氯沙成分,恐有刺激皮肤、干扰人体荷尔蒙分泌、损害免疫系统的疑虑,建议民众在使用前应谨慎挑选。

使用方法及时机:乾洗手一样仍是民众在没有肥皂(洗手乳)、清水可洗手,不得已情况下的折衷手部清洁方式,尤其是皮肤本就敏感者较不建议使用。想彻底洗净双手,还是选择用清水加肥皂清洗比较好。

肥皂洗手(图片:pixabay)
肥皂洗手(图片:pixabay)

漂白水

作用:漂白水是一种强而有效的家居消毒剂,其主要成分是次氯酸钠(NaClO),能使微生物的蛋白质变质,有效杀灭细菌、真菌(霉菌)及病毒,杀菌、抗病毒效果最佳。

使用方法及时机:漂白水虽然杀菌、抗病毒效果最佳,但相对的漂白水刺激性也较高!即使是稀释后一样可能刺激人体皮肤及黏膜,故不建议做为手部清洁替代品使用,只能用于环境消毒、清洁。使用上建议将市售漂白水加入常温清水,以50~100倍的浓度稀释后使用,擦拭环境后停留10分钟,再用一般清水擦乾净即可。

消毒、环境消毒 (图片:Wikimedia)
消毒、环境消毒 (图片:Wikimedia)

要叮咛的是,漂白水稀释前后都有一定的挥发和刺激性,民众在稀释、使用时一定要配戴口罩和手套,防止对皮肤及呼吸道黏膜造刺激;并保持环境的通风,预防因吸入过多挥发气体而造成头晕、呕吐不适感。同时不要跟酸、氨、胺类成分混合,以免产生有害物质。

次氯酸水

作用:次氯酸(HClO)结构和漂白水相当类似,具有能穿透无套膜病毒,让细胞膜蛋白结构崩坏的特性,有一定抗病毒作用,在食药署规范浓度、剂量下,可做为饮用水的杀菌剂,以及食品容器、食材洗涤用途。

喝水、饮水(图片: pixabay)
可做为饮用水的杀菌剂(图片: pixabay)

使用方法及时机:一样可做为没有肥皂(洗手乳)、清水可洗手时的暂时性替换选择。除此之外,马尚荣药师也提醒,虽然次氯酸结构和漂白水(次氯酸钠,NaClO)相似,但两者在对人体刺激上有很大的差异!自己就曾碰过民众询问:「次氯酸水结构和漂白水相似,那是不是将漂白水稀释就会等同次氯酸水?」对此其强调完全不是这么一回事,民众千万不能混淆使用,以免伤害身体健康。

【专家小叮咛】:

最后,马尚荣药师也再次重申,以上物品(漂白水除外)都只是非常时期,民众随身没有肥皂(洗手乳)可清洗手部的替代选择,且没有一种成分能够确保百分之百有效杀菌、对抗病毒。想要预防病毒上身,仍然应该使用肥皂、洗手乳勤洗手,清洗时牢记「湿、搓、冲、捧、擦5步骤」,并于搓洗时落实「内、外、夹、弓、大、立、腕」口诀,确实搓揉手掌、手背、指缝、指背与指节、大拇指及虎口、指尖、手腕,最后将双手用乾净纸巾擦乾,仍是自我保护最重要的防疫重点!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台