简体正體
受疫情影响,中国汽车零配件正威胁着全球汽车产业链 (AP Photo/Martin Meissner)
受疫情影响,中国汽车零配件正威胁着全球汽车产业链 (AP Photo/Martin Meissner)

受中共病毒疫情影响,中国汽车零配件正威胁着全球汽车产业链

【希望之声2020年2月6日】(本台记者张鑫综合报导)目前,全球的汽车产业链中,中国汽车零配件已扮演了举足轻重的作用。其中,行驶系统、汽车电子电器及车身与配件是中国汽车零配件出口的重头戏。

2016年,中国汽车零配件出口额约为646亿美元,占中国汽车产品总出口总额的85%,出口国家主要以美国、日本、韩国、德国、墨西哥等为主。

2019年,根据中国海关总署的报告,中国汽车零配件出口额超过600亿美元,比2018年增长8.9%以上。其中,外资零配件企业的对外出口占了总出口额的40%。

2019年6月,《美国汽车新闻》根据上一年度销售额,对全球各汽车零配件企业进行了排名,其中德国博世、加拿大麦格纳、德国采埃孚、德国大陆集团、法国佛吉亚均进入全球前十排名。中国也有七家企业进入前百名,其中包括潍柴集团、宁德时代、均胜电子等。

德国博世在中国设有59家公司,在汽车零配件的领域中,其主要以为电动车提供电机、变速箱、电动电子技术为主;麦格纳在中国设有43家生产基地、12个研发基地,主要制造车身底盘、动力总成、电子自动驾驶辅助系统等。

此外,采埃孚在中国也设有40家工厂和3家研发中心,其汽车传动和底盘技术的技术处于世界领先地位。大陆集团在中国设有27处生产基地、17个研发中心,制造的产品包括离合器、变速箱、轮胎传感器等。 佛吉亚在中国设有70家生产基地 、4家研发中心,主要以座椅系统、内饰系统和绿动智行系统为主。

因为中国生产的汽车零部件供应全球市场,由于目前全国的大规模停产,正在给许多依赖中国零配件进口的车商带来不小的风险,并直接威胁到全球汽车产业链的正常运作。其中,日本的本田已经零配件转产至菲律宾,且韩国现代的本土工厂也被迫停产。

面对中共病毒的爆发,德国博世的总裁Volkmar Denner 也发出警告,如果中国的疫情继续发展,则其全球的汽车配件供应链将受到影响。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台