简体正體
ad image
美国财长姆努钦(AP/美联社)
美国财长姆努钦(AP/美联社)

姆努钦:尽管疫情爆发 中国仍有望保持贸易承诺

【希望之声2020年2月6日】(本台记者凌杉综合报导)美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)周四(2月6日)表示,尽管冠状病毒的爆发已经造成混乱,但他预计中国将能继续履行贸易协议,即在未来两年内至少增加2000亿美元美国商品和服务的购买。

姆努钦说,他希望这项贸易协议将继续按照计划执行,“根据目前的信息,我认为中方在履行承诺方面不会有任何问题。”

在中美两国签署贸易协议后,中方做出购买2000亿美国商品的承诺。彭博社此前报道称,北京正在考虑援引协议中与灾难有关的条款,与美方协商获得协议延迟。不过,美国国会的“美中经济安全评估委员会”指出,到周二(2月4日)为止,中方未对美方提出相关要求。

姆努钦说,他不担心疫情过度影响全球供应链,称川普(特朗普)政府尚未看到重大问题。

他表示,“在这一点上,我们还没有看到与供应链有关的重大问题,但我们正在非常仔细地观察相关事态。”

美国农业部部长珀杜周三(2月5日)说,他认为,如果冠状病毒削弱了北京购买美国农产品的能力,这是可以理解的。

珀杜称,如果疫情彻底击垮了中国经济,那美方必须保持理解。他随后告诉媒体,他不是负责中美贸易协议执行的团队成员,也并不清楚美方将如何与北京当局就现有问题磋商。

新型冠状病毒肺炎疫情目前导致中国大陆20多个省市地区采取全面封锁与部分封锁策略,以防止疫情蔓延。疫情导致许多地区缺乏医疗相关用品,目前尚不知晓中美两国是否会就相关问题进行协商。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台