简体正體
刚正不阿的化身(示意图:希望之声合成)
刚正不阿的化身(示意图希望之声合成)

格杀勿论:一个忠臣刚正不阿、不畏强权的故事

【希望之声2020年2月7日】(编辑:吴永健)格杀勿论”指在捉人的时候,由于被捕者抗拒而引起搏斗,捕人者打死了抗拒者可以不按杀人论罪。也指把行凶或违反禁令的人当场打死,而不以杀人论罪。

此典出自《后汉书·董宣传》:“叱奴下车,因格杀之。”

东汉初年,洛阳令董宣刚直不阿,不畏权贵。有一次,东汉光武帝刘秀的姐姐湖阳公主的家奴杀了人,但这个家奴却依仗着湖阳公主的势力,逍遥法外。董宣决定对这个家奴依法惩处。

东汉光武帝刘秀(Yan Li-pen)
东汉光武帝刘秀(Yan Li-pen)

一天,这个家奴跟随湖阳公主外出,董宣知道后,立即带人前去捉拿。赶到公主的车驾旁边,董宣上前勒住马缰绳,当面指出公主窝藏杀人罪犯是不正确的,同时大声斥骂那个杀人凶手,并让衙役把他拉下车来,当场杀死了。

董宣杀了公主的家奴,公主在皇帝面前告了他。刘秀立即召董宣进宫,并让内侍拿着鞭子要当着公主的面责打他。

董宣说:“没必要打,让我把话说完,我情愿一死。陛下是中兴之王,一向注重德行。如今纵容公主的奴仆滥杀无辜,还能够治理天下吗?没必要打我,我自杀就行了。”说着,董宣挺着脑袋向柱子上撞去,头都撞破了。

汉光武帝叫内侍把董宣拉住,说:“你向公主磕个头,道个歉吧!”

谁知董宣强挺着脖子,宁肯杀头,不肯低头。

光武帝非常佩服董宣的刚正不阿不畏强权,笑着把他送出宫去,并赏了他三十万钱。

从此,董宣不怕豪门贵族的举动震动了洛阳,人们知道他脖子硬,都称他为“强项令”。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台