简体正體
美国国会参议院2月5日就川普总统弹劾案表决,对川普做出无罪判决。(AP photo)
美国国会参议院2月5日就川普总统弹劾案表决,对川普做出无罪判决。(AP photo)

历史会如何看待川普弹劾案?著名学者:发起者会受到历史谴责

【希望之声2020年2月7日】(本台记者凌浩综合报导)美国传统基金会高级法律研究员斯帕科夫斯基(Hans A. von Spakovsky)周四(2月6日)撰文说,刚刚结束的对川普总统的弹劾是基于党派和政治原因,历史学家会将其与历史上对约翰逊总统的弹劾相提并论,谴责发起者“轻率、鲁莽和毫无根据”。发起弹劾者将承受“政治后果”,并“因其行为而蒙羞”。

斯帕科夫斯基2月6日在福克斯新闻网站上发表的文章中说,参议院以52-48和53-47的投票否定了对川普总统的两项弹劾指控。川普与两位前总统安德鲁·约翰逊(Andrew Johnson)和比尔·克林顿(Bill Clinton)一样被众议院弹劾,然后又被参议院宣判无罪。

众议院未能提供可靠的证据证明川普总统犯下了任何“严重罪行和轻罪”,或从事了任何应该受到众议院弹劾的事情,更不用说他被参议院定罪和罢免总统职务了。 

尽管民主党在参议院中失败,众议院议长佩洛西、众议员希夫(Adam Schiff)和纳德勒(Jerry Nadler)的行动毫无疑问地赢得了左派同盟的赞赏,他们希望在公众眼中损害川普总统,从而帮助民主党在2020年大选中获胜。 

但是,历史常常是一个无情的批评家。未来的历史学家可能会更严厉地审判他们滥用宪法赋予的权力。弹劾权的规定并非是让285名国会议员(众议院简单多数和三分之二的参议员)可以因为党派或个人风格的原因而罢免民选总统,无论他在上次选举中获胜的幅度如何。 

弹劾仅在极少数情况下用于罢免总统,而他必须有非常严重的不当行为,以致对国家构成威胁,而且明显不适合继续任职总统到下届大选,届时民众可以自己选择总统。 

众议院民主党人的指控离这个标准差得太远。 

历史上,约翰逊总统差一票就被定罪和免去总统职务。历史学家现在视弹劾约翰逊总统的人为“激进的共和党人”。佩洛西和她的同僚很可能将会被当成“激进的共和党人”一样看待。 

当年林肯总统遇刺后约翰逊继任总统。他决定实施林肯总统对南方各州的和解政策,因而遭致共和党人的憎恨。 

斯威卡特(Larry Schweikart)和艾伦(Michael Allen)在“一个美国爱国者的历史”中描述的煽动性言辞让人联想到今天一些民主党人的言论。“激进的共和党人”称约翰逊总统是一个“一意孤行要推翻政府的独裁者”。当希夫骂川普总统为“独裁者”和国父们害怕的暴君,纳德勒也称川普为“独裁者”时,他们的话同样具有煽动性。 

川普总统没有做任何“独裁者”的事,例如拒绝执行法院命令,或滥用联邦执法权监视和调查政治反对派。后者只是前任奥巴马政府所做的。 

左派当然可以批评他们反对的川普总统的一些政策,但是指责他是一个专横的独裁者则与现实相去甚远,却损害了众议院弹劾代表在弹劾程序开始时可能有的任何信誉。他们的疯狂夸张行为清楚地表明这是一个基于党派和政治上的弹劾。 

保罗·约翰逊(Paul Johnson)在他的《美国人民的历史》一书中写到,在弹劾程序中,约翰逊总统遭受了“激流般的个人虐待”,以及约翰逊总统被说成是“胡说八道”。似曾相识吗?是的!在弹劾案审判期间,川普总统也受到了众议院弹劾代表们“激流般的个人虐待”。 

众议院在1868年通过的弹劾指控中有一个是指控约翰逊总统“挑战了国会的权威”,并以“不节制、煽动性和诽谤性的的亵渎行为批评国会”。这与众议院弹劾川普总统的指控何其相似!川普总统被控“阻碍”众议院,以及对国会“前所未有、明目张胆和肆意的蔑视”。 

此外,约翰逊总统还被指控非法罢免了“激进共和党人”盟友的战争部长斯坦顿(Edwin Stanton)。 尽管没有写在弹劾决议中,但希夫和他的同僚花了很多时间去追究川普总统,因为他解雇了由奥巴马总统任命的美国驻乌克兰大使约瓦诺维奇(Marie Yovanovitch),好像那是滥用权力。要知道,总统可以自主任命驻外大使。对川普和约翰逊总统的弹劾如此相似令人毛骨悚然。 

正如史威卡特和艾伦所说,历史学家几乎普遍谴责对约翰逊总统的弹劾是“轻率、鲁莽和毫无根据”。保罗·约翰逊(Paul Johnson)说:“这种仇杀并没有达到建设性的目的,唯一的政治后果是让进行这种行为的人蒙羞。” 

现在,弹劾过程已经结束,至少到目前为止是这样,但很难得出任何结论。唯一的结论是:这个在川普总统就职后民主党就立即开始谈论的弹劾是对川普总统的政治“仇杀”。 

鉴于一些民意测验显示,川普总统现在的民调是在总统任期内的最高,民主党最终可能会因滥用弹劾程序而承受“政治后果”,以及“因其行为而蒙羞”。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台