简体正體
ad image
老人(图片:pixabay)
病毒最先感染老人和肥胖人群(图片:pixabay)

病毒最先感染老人和肥胖人群的深层原因,病毒是如何突破防线的

【希望之声2020年2月13日】(编辑:郭强)回顾中共病毒初期,发病的人多是老人和肥胖人士,为什么是这两种人?理由看上去并不复杂:因为老人免疫力低;肥胖人士营养过剩,所以病毒在这两种人身上容易繁殖,但更深层次的细节呢?病毒是怎么入侵细胞的呢?

老人(图片:pixabay)
老人(图片:pixabay)

病毒是一串基因信息,它只有占领了细胞核,通过细胞分裂来繁殖。但是细胞哪有那么容易入侵的?要进入到细胞核,要通过层层防线。而前面的防线最坚固,当病毒穿透细胞膜时,很快就会遇到巡逻的白细胞,白细胞会识别非我族类的病毒,于是大量吞噬病毒,因此有些人不会发病。

如果病毒要强行入侵怎么办——以多取胜,病毒数量超过白细胞吞噬速度时,病毒就可能存在漏网之鱼,人体机能不足以快速产生白细胞来对抗病毒时,人体就会出现发病的症状,这就是老人容易感染的原因。

病毒(图片:PhotoAC)
病毒(图片:PhotoAC)

除了强攻之外,病毒还会伪装,病毒有一个蛋白质外衣,但是这个外衣支撑不了多久,一旦蛋白质脱水,病毒便没有了活动的能量,所以一般用75%的酒精消毒,浓度太高不行,蛋白质瞬间凝固会形成一层硬膜,反而保护了里面水分流失。浓度太低也不行,起不到给病毒的蛋白质脱水目的,所以酒精消毒的原理并不是酒精杀灭病毒,而是利用酒精挥发性带走蛋白质水分,致使病毒失去活性。

但是对病毒来说,这件蛋白质外衣太重要了,要智取就全靠这蛋白质外衣。

现在回过头来说肥胖人士,肥胖人士之所以肥胖是因为摄入量大,这其中会摄入更多蛋白质,我们人体可以合成一部分蛋白质,但有些蛋白质是不能合成的,这需要靠外部摄入,显然肥胖人士相比普通人,更多可能摄取到各种蛋白质,多种多样的蛋白质对人体是好事,但也可能为病毒入侵埋下祸根。

白细胞(图片:pixabay)
白细胞(图片:pixabay)

举个例子:白细胞我们把它看作门卫,细胞看作小区业主,如果这个业主只有一套衣服,一年365天都穿这一件,那么门卫肯定一眼就能认出。但是如果这个业主有365件衣服,每天都穿不一样的衣服,那么门卫就记不住那么多了,病毒也就能借此蒙混过关。

病毒和人类斗了百万年,它们对人类的蛋白质还是颇有了解,只要进化出一种特殊的蛋白质外衣,就有可能骗过巡逻的白细胞,因为如果人体有这样的蛋白质,而病毒碰巧也有这样的蛋白质外衣,那么白细胞就可能认为是人体所需蛋白从而放过伪装的病毒,这样最坚固的一道防线突破。

后面病毒进入细胞核就相对容易了,这可能是肥胖人士更容易感染病毒的原因,因为体内存有丰富的蛋白质,这为病毒的蛋白质外衣伪装提供了样本,而病毒一旦入侵细胞核成功之后,肥胖人士富余的营养成了病毒的弹药库,为病毒进一步繁殖提供了养料,所以一旦有大量病毒入侵,并且伴有蛋白质外衣伪装的话,往往是免疫力低下的人容易感染,营养过剩的人也是病毒入侵的目标。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台