简体正體
ad image
古代婚姻过程中的礼仪
古代婚姻过程中的礼仪(示意图片:希望之声合成)

古代婚姻过程中的礼仪 古人讲的夫妻恩爱的真意

【文昭漫谈】华夏文明五千年系列

【希望之声2020年2月15日】(本台记者俞珊采访报导)人类的历史,就是人类文明的历史。中华文化源远流长。中国的文明是以朝代更迭来创新和延续的。即所谓:“一朝君子一朝臣,一朝天人一朝民、一朝文化,一朝服饰。”。

在“华夏文明五千年”系列中,中国传统文化和历史研究专家文昭,结合现代人的心理和思维特点,从独特的视角介绍了中国五千年灿烂的文明。希望这个系列有助于架起一座跨时空的桥梁,在传统和现代人的心灵之间促进沟通。

整个婚姻过程中的礼仪

我们所说的父母之命、媒妁之言,这其实是一个基本的原则。就是说从向女方家提亲一直到举行婚礼的整个过程,都要遵循父母之命、媒妁之言。因为婚礼之前男女双方要么没有见面的机会,要么见了面也不能够直接表达爱慕,所以它都要通过双方的父母和媒人这个中介,所以它是一个整体的状况,是一个普遍的原则。但这整个过程具体的婚姻的礼节,古代有六礼或七礼,即六个或七个环节。分别是:纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,有时后面还加上一个“敦伦”。

首先是纳采,就是选择配偶、提亲的意思。也就是俗话所说的“说媒”。

纳采,也就是俗话所说的“说媒”。(示意图:授权图片/希望之声合成)
纳采,也就是俗话所说的“说媒”。(示意图片:希望之声合成)

第二个环节,问名,就是要问清对方的名字,其实还包括要讨回对方的生辰八字,即是“讨八字”,讨来八字后请阴阳先生推算,男女双方八字相合才能走到下一步,才能说到定亲的问题。问名的习俗还包括问清女孩是亲生的还是收养的;是正室所生还是侧室所生,因为古人有的大户人家可能会纳妾。现在的就是继室所生还是原配所生,因为可能有的人家配偶去世,续弦再娶,生的孩子可能是继室所生。因为古代婚姻讲一定要门当户对,所以搞清楚这些问题非常重要。

第三个环节叫做纳吉,就是正式提亲了。经过前面一个环节,男女二人八字相合,男方要把这一吉祥的结果通知女方家里,并正式提亲。

下面就是纳征(第四个环节),意思就是送彩礼、接受彩礼,相当于定婚了。还有一种说法叫“文定”,其实主要也是指这个环节。没有接受彩礼之前还不能算婚姻正式成立,因为双方只是交换一下意见。当女方接受了男方所送的彩礼,就表示双方的婚姻关系算敲定了,女孩就不能再许给别人家了。

第五个环节叫做请期,说得简单点,就是选一个黄道吉日、良辰吉日办婚礼,定下一个日子。因为这个日子必须要女方家长同意,是男方请示女方,请求女方家长同意,所以叫请期。

第六个环节叫做亲迎,通常是新郎亲自去岳父母家迎娶新娘。一路上要吹吹打打,要八抬大轿,要所有人都看见,所有街坊邻居都来参加,场面很热闹,基本就是一个社区的节日活动一样。然后新郎把新娘用轿子抬过门,这才叫明媒正娶,要让街坊邻居都知道。

当初周公制定礼的时候还有一个敦伦。敦伦本意是夫妻和睦相处,大概意思就是拜天地而后送入洞房,就是七个步骤。

这七个步骤因是西周初年当时周公所定,所以又叫“周公之礼”,后来孔子重新修订典籍的时候只取了前面六个环节,所以又称“六礼”。六礼和七礼分别是这么来的,但基本上是一个意思。

为什么中国古人要把婚姻的程序弄得这么复杂呢?

从现代人的角度来看,古礼程式上是很复杂,因为古人把精力花在礼仪活动这种社会关系上的时间是比较多的。当初周公制订婚姻之礼是有一个考虑,考虑到当时经过商朝后期的腐化和社会道德的下滑,当时社会风气就非常败坏,所以在男女关系上比更早的时代是更加混乱了。大家知道当时商纣王有很多荒淫的举动,他当时做的一个事情叫做“酒池肉林”。这种行为对整个社会是起到了一种很坏的示范作用。古代本身更早之前婚姻制度是不那么完善的,很多时候主要是靠社会上层、贵族和天子做示范,所以说,由于纣王的荒淫无道,带动了当时整个社会风气都比较败坏。

不管是在东方还是西方,任何一个传统社会都对家庭的价值非常重视,它事关人口的繁衍、下一代人的教育、文化的传承,还有社会最基础层面的稳定。举例说,身份和财产的继承就是个很现实的问题,在任何一个时代都存在。古代是没有法院、公证处、律师事务所等各种社会信用机构的。当时周公提出明确婚姻之礼,一共设计了七个环节,相当于让许多不同的人来做见证,它就把婚姻关系非常明确了;同时也是郑重其事,让人们不要把两性关系看得太随便,这样就会省了后来的许许多多麻烦。

形成舆论氛围 稳定家庭

因为这六七个环节每一个环节都涉及到不同的人,所以结婚就不只是两个人的事,也不仅仅是两个家庭的事,而是相当大范围的一个群体都要参与其中。比如一开始说的提亲、算八字、定结婚的日子,这些都要找当地很有学问的人来帮忙,结婚的时候街坊邻居也都会来参加。来做见证的人多了以后,就相当于是形成了一个舆论氛围。如果婚后其中有一方动了别的心思,这时候就会发现在这个地方很难抬得起头。这样的环境形成以后,家庭就会很稳定。

结婚的时候街坊邻居都会来参加(示意图:授权图片/希望之声合成)
结婚不只是两个人的事,也不仅仅是两个家庭的事。(示意图片:希望之声合成)

所以古时候的离婚率比现在低很多,它其实是有各方面原因的。最根本的是现在整个社会形态的变化,大家价值观变化了。现在人比较讲究追求个人的价值,比较在乎个人的感受。而在古代社会实际上你很多时候要依赖于你所在的整个社区的,所以家庭跟社区的联系是很紧密的。这种舆论的环境一旦形成以后,它会对家庭起到很大的巩固作用。因为你要想打破这种稳定,你会发现成本非常的高,压力非常的大。

为什么?在古代社会它的这种行会组织,在一个地方,比如你是从事某种手工业的,你是做瓷器的,那么这个瓷器它在当地有个行会组织,都是师徒关系,你要想在这个地方混下去的话,你必须在这个圈子里边人缘、口碑很好,你光技能好是不行的。而你这个人的人缘口碑很好,除了你自己技能要过硬之外,你的人品是非常重要的。如果说大家对你的人品评价很低,你就算技能很好,你会发现你在当地都很难生活下去。所以说家庭是对你这个人评价的一个很重要的指标。

所以,这个舆论的环境一旦形成,如果丈夫或妻子有别的想法,他/她会被整个社会当成不安份,大伙的议论就会给他/她带来很大压力。所以你想打破这种稳定,其实发现成本是非常高的。

古人对这种男女关系非常看重,《汉书》里不是说夫妇关系是“风化之始,王教之端”。就是说圣人要使社会道德回升,他要归正整个社会,他一定要先从男女关系开始。一个社会的败坏它一定也是先从两性关系开始的,其实我们看后来的历史经验基本上也是这样的。因为这种关系的败坏直接影响到家庭,它会牵扯出无穷多的麻烦。

“礼”的思想体现出一种平衡的原则

另一方面其实我们也看到,“礼”的思想它其实也体现出一种平衡的原则。现在很多人说中国的传统礼教是对女性的摧残,对女性的束缚,这并不完全符合实际的。很多方面这句话是不对的。

为什么?女孩嫁过来以后要顺从丈夫,在家庭内部意见不一致的时候要听从丈夫,这个事情是存在的。但是在提亲和迎娶的过程中,都是以女方为尊的,嫁过来以后以男方为尊。但是你去求取她的过程是以女方为尊的,男方的父母是代表新郎去求娶这个女孩,他去求。我们刚才讲请期,就是他要定下结婚的日子,这个一定是要请示女方同意的,女方不同意,他就得另外改日子,它是有一票否决的。

婚礼的过程中,它也必须是男方亲自上门去迎娶新娘。所以整个礼的设计还是体现出一种平衡的思想,这也体现了古人男方是很尊重女方的。

古代人们的生活范围是比较小的,街坊邻居也是抬头不见低头见,这种环境下舆论的力量自然就特别强。社会环境的改变,改变了家庭的结构,改变了人们的观念。因为现代社会自从实现了工业化和商业化以后,人口流动大大增强,它打破了过去传统社会人际关系比较稳定的格局。在大城市里,人口非常密集,你会发现你周围接触的人,大多数是不认识的。而且你住在一个公寓里,你的邻居搬过来,有的人又搬走、搬进来,很多人是不认识的。它确实是打破了过去那种非常稳定的社会结构。

所以古人有所谓“小国寡民,民至老死不相往来。”鸡犬相闻,但是他都很少往来。因为他的生活环境,他的所有的生活资料,在他的一个村、一个镇都可以取得,他不需要去外出务工。但是现在的商业社会就不是这样了。一搬工厂,它只能集中在能源或者交通特别方便的地方,所以你可能就要背井离乡去务工。它有这种环境的变化。

中国人夫妻讲的“恩爱”的意义

中国人夫妻它是讲“恩爱”,现在人是讲爱讲的多,恩讲的少。古人是把“恩”放在“爱”的前面。这个恩就是说它已经融入到生活中了,是一种彼此的默契和责任。爱情是不能持久的,随着时间会减褪。今天不是中国有个顺口溜:摸着老婆的手,好象左手摸右手。就是说这种关系它一旦成为你日常生活的一部分,它就像变成你身体的一部分,

所以说左手摸右手,有什么特殊感觉吗?当然不会有。但是你说哪只手不重要,把那只手砍掉行不行呢?那肯定是不行的,就说这意思。

家庭的重要性 中国人为什么讲养儿防老

养儿防老(示意图:授权图片/希望之声合成)
中国人讲养儿防老。(示意图片:希望之声合成)

家庭为什么重要,这要特别说一说。因为在相当长的一段时间以来,很多民生上的基本事情,就是涉及到关于整个社会的基本健康、基本稳定的事情,它都是要靠家庭来解决的。最重要的就是养老和照顾病人。

古代没有养老金这一说,今天的人工作都有退休金。古人一旦老了,丧失了劳动能力,他就失去了经济的来源。特别是古代城市人口占的比重很小,大部分都是农村人口,他失去了经济来源,他不能种地,他怎么生活呢?就只有靠子女来赡养。

女儿是要嫁出去的,嫁出去的意思就是她要去负担婆家老人的生活的,所以生儿子就非常重要,因为儿子才是劳动力,儿子才能种地。古代人多数是农民,一个儿子负担两个老人可能还有困难,因为整个古代的生产力水平,它确实没法跟现代相比;人们生活的富足程度,也没办法跟现代相比,没办法跟现代的、商业化的、比较发达的社会相比。所以他一个儿子要负担两个老人的生活,他自己还有子女呢,他自己还有老婆孩子呢,可能有困难,所以要尽量多生几个儿子,大伙儿要一块儿负担,这样才能做得下来。

这样看来,古时候尤其是在中国的农村 ,都希望生男孩,并不完全是一个“重男轻女”这样简单的一个价值观的问题,原来是有着很现实的生活上的原因。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台