简体正體
ad image
本周在希腊北部地区的一处间养殖场发现国内首例非洲猪瘟(图:美联社)
本周在希腊北部地区的一处间养殖场发现国内首例非洲猪瘟(图:美联社)

非洲猪瘟“不了情” 希腊新年发现首例

【希望之声2020年2月8日】(本台记者唐仲宝综合报导)希腊农业部官员周四(6日)表示,本周在希腊北部地区的一处间养殖场发现国内首例非洲猪瘟(ASF,African Swine fever),令其成为欧洲第20个爆发非洲猪瘟疫情的国家。希腊当局已进入高度戒备状态,并宣布一系列措施以遏制非洲猪瘟扩散到其它地区。

据路透社报导,受感染的猪只在希腊北部接近保加利亚和北马其顿的边界的城市塞雷斯(Serres)一间家族经营的养殖场被发现,该养殖场总共有32头猪。希腊卫生防疫部门把死猪送往雅典兽医中心进行病毒检测后,证实其感染了非洲猪瘟

目前距离该繁殖场3公里内的所有猪只都被扑灭,同时也不允许任何动物进入半径10公里以内的区域,当局正在追踪疾病起源。

报导说,塞雷斯地区政府、兽医中心、警方、港口等已经进入戒备状态。在周三(5日)农业部召开的紧急会议上,农业发展和食品部长马基斯·沃里季斯(Makis Voridis)和该部的其他官员宣布了一系列措施,以遏制非洲猪瘟疫情扩散。其中包括禁止所有猪肉、猪肉加工食品,以及任何与猪相关的产品从塞雷斯出口,任何生猪也不得运出该地区。上述措施已立即生效。

不过,当局也告诉民众不必恐慌。非洲猪瘟在猪中具有高度传染性,但不会危害人类。

据报道,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病,以高热、内脏器官严重出血和高死亡率为特征。传染源可以是饲料或者蚊虫。该病毒最早在南非发现,上世纪60年代曾在欧洲蔓延。是家畜和野生猪的疾病。疾病发生时的致死率接近100%。这种病毒对人类和其他动物的健康没有威胁,只会在猪之间通过直接接触相互传播和传染,但对猪养殖产业有无法挽回的损失。目前非洲猪瘟还无法治愈,也无法使用相关疫苗预防。因此,只能通过严格的检疫措施来制止该病的传播。

世界动物卫生组织(OIE,World Organisation for Animal Health)统计资料:截至2020年2月7日止,全球已有62国沦陷。其中希腊是欧洲第20个爆发非洲猪瘟疫情的国家。

世界动物卫生组织,又称为国际兽疫局(International Office of Epizootics,IOE),是一个政府间组织,它由28个国家于1924年1月25日签署的一项国际协议成立的。其主要职能是通报各成员动物疫情,协调各成员动物疫病防控活动,制定动物及动物产品国际贸易中的动物卫生标准和规则,其标准和规则被世界贸易组织所采用。同时,其帮助成员完善兽医工作制度,提升工作能力;促进动物福利,提供食品安全技术支撑。

 

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台