简体正體
法国新增5例武汉肺炎,两所学校关闭。(AP Photo/Kin Cheung)
法国新增5例武汉肺炎,两所学校关闭。(AP Photo/Kin Cheung)

【希望之声2020年2月8日】(本台记者周扬综合报导)今天(2月8日星期六),法国卫生部长艾格尼丝·布赞(Agnes Buzyn)表示,在上萨瓦省(Haute Savoie),包括1个小孩在内的5名英国人遭到群聚感染,被检测出武汉肺炎2019新型冠状病毒,2019-nCOv)。至此,法国确诊新冠肺炎病例累计达11例,两所学校已关闭。

卫生部长:昨天晚上才注意到最初的那个传染源

据中央社、法广等媒体报道,布赞表示,这几个人的最初传染源来自于一个英国人。之前,他们都同处一个滑雪木屋中。

1月20至23日,那个英国人曾在新加坡参加一个工作会议。1月24日,他从新加坡入境法国后,前往阿尔卑斯山白朗峰附近的上萨瓦省的莱孔塔米讷-蒙茹瓦(Les Contamines-Montjoie)滑雪胜地,与其他英国朋友住在一个木屋。日前,他回到英国,并于昨晚确诊

曾与他同行的11名英国公民获知后,立即到医院接受检查,其中5人已被感染。

布赞说,5名确诊病例分别入住里昂(Liyon)、圣艾蒂安(Saint-Étienne)、格勒诺布尔(Grenoble)市的三所医院隔离,目前还没有危及生命的严重感染症状。另外6人也留在医院,继续观察。

总理菲力普召开紧急会议 防堵疫情扩散

法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)正在勒阿弗尔(Le Havre)市准备为市政选举打气,闻听新增确诊病例后,立即返回巴黎。今天中午,他与卫生部长布赞及其她相关部门召开紧急部长会议,防堵武汉肺炎疫情扩散。

法国卫生当局正在调查跟最初感染病毒的那个英国人有过接触的人。

另外,法国卫生部公卫署长杰罗姆·沙罗孟(Jerome Salomon)表示,对于1月20日到22日在新加坡的专业会议,已经展开国际调查,追查是否有人与那位感染者近距离接触,以降低国际传播的风险。

两座城市的两所小学已关闭 进行排查

上萨瓦省省长皮埃尔·兰伯特(Pierre Lambert)表示,当务之急是调查病患的接触史,尤其是9岁孩童参与的学校。他呼吁与病患有过接触的人应在家自主管理,出现疑似症状,必须尽快与医疗单位联系。

度假地莱孔塔米讷和9岁男孩子就学的圣热尔韦(Saint-Gervais)两个城市的市长已经决定,这两个城市的两所小学停课,从下个周一开始,进行排查。圣热尔韦(Saint-Gervais) 市长佩耶克斯(Jean-Marc Peillex)对媒体表示,这名英国小男孩儿一共才去学校上了半天课,接触的同班同学不超过5名。

法国旅游警报升至橙色

莱孔塔米讷-蒙茹瓦市长艾蒂安·雅克(Etienne Jacquet)表示,目前要搞清楚,这些来度假英国小型旅行团是使用什么交通工具抵达滑雪地的。

法国外交部警告,不是万不得已,最好不要前往中国。法国旅游警报升至橙色。

由于新增病患都是英国籍,法国政府将与英国当局密切联系与合作。

武汉疫情已扩散到28个国家和地区

武汉疫情从中国大陆已经蔓延28个国家和地区,美国、加拿大、日本、韩国、台湾、欧洲各国纷纷撤离侨民,已有62个国家和地区对中国公民或从中国出境的人员采取暂时性限制措施,并停航或部分停航。

海外累计确诊病例296例:香港24例;台湾16例;澳门10例;日本61例;新加坡30例;泰国25例;韩国23例;澳大利亚15例;马来西亚14例;德国13例;美国12例;越南10例;法国11例;阿联酋、加拿大各5例;印度、菲律宾、英国、意大利各3例;俄罗斯2例;芬兰、瑞典、尼泊尔、柬埔寨、斯里兰卡、西班牙、比利时各1例。

累计死亡2例:菲律宾、香港各1例。

武汉疫情已从中国大陆失控蔓延到世界,专家及民间指有超过十万的感染人数,远远大于中共官方的统计。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台