简体正體
武汉肺炎
冠状病毒示意图(推特截图)

武汉肺炎病毒核酸检测率仅三至五成 外界猜测原因

【希望之声2020年2月8日】(本台记者韩梅综合报导)中国官方数据显示,核酸检测新冠病毒感染的准确度不足一半,这给疫情防治增加了难度。

前日有消息指,北京中日医院有一名患者,三次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,直到用下呼吸道样本才确诊感染新冠病毒。这是新冠病毒难于检测的又一个例子。

同一天国内媒体引述中国工程院副院长、中国医学科学院院长指,“对于真是这个病(指武汉肺炎)的病人,(使用核酸检测)也不过只有30%-50%的阳性率。通过(采集疑似病患)咽拭子的办法,还是有很多假阴性的。核酸没有发现,但是实际上是的。”

报道说,这显示核酸检测这一方法存在漏洞,其原因可能与试剂盒上市前并未经过严格测试,质量参差,以及病毒采样和检测环节可能存在问题有关。

但中国公司生产的检测试剂盒都是针对中共官方1月中旬公布的“新型冠状病毒(2019-nCov)”基因序列开发。上海捷诺生物公司曾表示,其试剂是采用了当前特异性和灵敏度最高的检测方法,只要公布的基因序列没有问题,检测准确率可达99.9%。

因此外界猜测,核酸检测正确率如此低,可能与新冠病毒属于单链RNA病毒,变异性极强有关。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台